Владивосток наводнили поддельные ОСАГО

Владивосток, 7 марта – ОТВ. Владивосток наводнили поддельные страховые полиса ОСАГО. Зачастую люди и сами не знают, что приобрели фальшивую страховку, и в случае ДТП им придется выплачивать ущерб самостоятельно.

Вот уже на протяжении нескольких месяцев Ирина ходит в суд, как на работу. А все началось с того, что в августе 2013 года женщина попала в ДТП.

Ирина Прокопкина, пострадавшая:
– 30 августа 2013 года на улице Борисенко произошло ДТП. У виновника был полис, он предъявил его сотрудникам ДПС. Полисы  Росгосстраха  с печатями были у нас обоих. При обращении в компанию данные полиса, которые были в протоколе ДПС, сотрудники компании в базе не обнаружили.

Полис виновника ДТП сразу вызвал подозрения у специалистов. На бланке стояла печать Росгосстраха, но сама бумага была с логотипом компании “Альфа-страхование”. Естественно, Ирине отказали в страховой выплате.

Ирина Прокопкина, пострадавшая:
– Обращаюсь в Альфа-страхование, они говорят – номер бланка вроде их, но по этому бланку зарегистрирована другая машина. Я обратилась в суд. 

В компании Альфа-Страхование нам сообщили, что любой полис, предъявляемый клиентами проверяется по базе данных. Проблема возникает тогда, когда полиса имеют признаки поддельных – как правило, у них двойные номера. Случай Ирины, по словам страховщиков, не единственный. Все владельцы поддельных полисов приобретали их не в центральных офисах, а на авторынках или обочинах дорог. Причем отдавали они за эти “фантики” приличные деньги.

Роман Улькин, директор компании “Страховая помощь”:
– В последнее время количество обращений с поддельными полисами увеличилось. Поэтому мы рекомендуем страхователям внимательно относится к оформлению полиса ОСАГО. Желательно оформлять полисы непосредственно в самих страховых компаниях.

В случае, если у виновника аварии поддельный полис ОСАГО, страдают все участники аварии. Первые потом не могут получить деньги по страховке, вторым приходиться оплачивать причиненный ущерб из собственного кармана, поскольку на них  подают в суд.

Роман Улькин, юрист:
– Лицам, которые уже оказались в  ситуации, где виновник является обладателем поддельного полиса, мы рекомендуем обращаться непосредственно в суд. Суд определит, с кого взыскивать страховое возмещение. 

Для того, чтобы не стать участником подобной истории, эксперты советуют оформлять полисы ОСАГО в страховых компаниях и их агентствах, а также  у проверенных брокеров. Информация о принадлежности полиса к той или иной компании находится в открытом доступе и обезопасить себя от поддельного полиса можно, просто проверив его по базе.

«Автопатруль»