Жительница Владивостока наживалась на беременных и Соцстрахе

Первореченским районным судом г. Владивостока вынесен обвинительный приговор местной жительнице, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений), сообщает краевая прокуратура.

Как установлено в судебном заседании, фигурантка дела в период с октября 2009 в течение двух лет похитила более 7,5 млн рублей денежных средств, принадлежавших Государственному учреждению – Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений о трудоустройстве женщин, находящихся в состоянии беременности. 

В преступную схему были вовлечены женщины (не осведомленные о преступных намерениях фигурантки дела), находившиеся в состоянии беременности. По предложению подсудимой они писали заявление о трудоустройстве в подконтрольные ей фирмы, а затем – заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам, выплате пособия, а также заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком по достижении им 1,5 лет с выплатой ежемесячного пособия. 

При этом, фактически эти женщины не осуществляли трудовую деятельность в указанных компаниях. 

Всего на расчетные счета этих компаний Фонда были перечислены денежные средства в сумме 7 млн 696 тыс. 254 рубля, которые фигурантка дела похитила и распорядилась по собственному усмотрению, чем причинила ущерб в особо крупном размере. 

Уголовное дело в связи с большим объемом материалов и вещественных доказательств слушалось более года. По делу  заявлен гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного региональному отделению Фонда социального страхования РФ.

Суд согласился с позицией прокурора и признал подсудимую виновной в совершении указанного преступления. За содеянное женщина приговорена к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На основании ст. 82 УК РФ наказание ей отсрочено до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Приговор суда в настоящее время не вступил в законную силу.