Список опасных пород собак для человека утвердили в правительстве

Правительство в окончательном решении приняло список потенциально опасных пород собак, выгул которых на улицах крупных городов без намордника с 1 января следующего года будет под запретом, сообщает otvprim.ru со ссылкой на «Российскую газету».

В этот перечень попало 12 пород собак: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта (индийский или пакистанский мастиф), бульдог алапахский чистокровный, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы.

По заявлению экспертов, именно эти собаки обладают генетически деформированными предрасположенностями к агрессии и представляют опасность для жизни посторонних людей. Кроме этого, такие породы долгое время использовали для травли и в них не стремились воспитывать лояльного отношения к человеку.

С 2019 года согласно новому федеральному закону, выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка будет запрещен. Исключение могут составить случаи, когда пес находится на огороженной территории, относящейся к её собственнику. Однако даже в этом случае на входе должна быть сделана предупреждающая запись.

Изначально планировалось включить в список около 70 пород, но представители кинологических служб и обществ сумели настоять на том, чтобы список сократили.

источник изображения: pixabay