Краткосрочные договоры аренды губят пляжный бизнес

Совет по привлечению инвестиций рассмотрел проблемы пляжного бизнеса. Одна из главных помех для его развития — краткосрочные договоры аренды. Подробности у Владимира Клюшникова. 

Совет по привлечению инвестиций работает в Приморье уже не первый год, но только с конца 2018-го он действует в новом формате. Если говорить совсем просто — Совет помогает бизнес-проектам на территории края. Что-то приказать, запретить, а тем более руководить проектом он не может. А вот подсказать, проконсультировать или помочь в преодолении административных барьеров — готов всегда.

Скачать видео

— Задача инвестиционного совета сделать так, чтобы те бизнес-проекты, которые могут появиться в Приморском крае или уже начали реализовываться, стали достоянием гласности. Чтобы о них люди знали, чиновники знали. Чтобы они понимали, о чём идёт речь, — сообщил врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко.

Loading...

На очередном заседании Совета поднимается вопрос пляжного бизнеса. Приводятся примеры, когда на перспективных участках морского побережья договор аренды заключается только на 11 месяцев. Понятно, что за такой короткий срок невозможно сделать серьёзные инвестиции, и пляжная инфраструктура от этого не выигрывает.

Отсутствует практика заключения инвестиционных соглашений с установленными графиками финансирования и реализации проектов. Также не закрепляется чёткий набор объектов пляжной инфраструктуры и их характеристик, — отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Инвестиционный Совет уже оказал помощь многим инвест-проектам. Яркий пример — микрорайон «Радужный» в Уссурийске. Строительной компании, которая вкладывает инвестиции в развитие инфраструктуры помогают с прохождением Госэкспертзы для нового детского сада. А также с оформлением коммунальных сетей, которые ведут к микрорайону.

— Тот случай, когда действительно сработали все службы — архитектура, кадастровая палата, Росреестр. За два месяца оформили сети. Вы знаете, что такое несколько километров сетей — вода, канализация, электроэнергия. Все сработали эффективно. Хочется поблагодарить, — пояснил генеральный директор строительной компании Александр Сидоренко

Ещё один пример — трепанговая ферма в Хасанском районе. Инвесторы просили помочь с разрешением вести хозяйственную деятельность на территории, которая относилась к особо охраняемой. К делу подключились федеральные структуры и вопрос сдвинулся с мёртвой точки.

— Соответствующие изменения были согласованы в Минприроды при содействии органов власти. Соответствующее постановление подписано, — сказал  руководитель трепанговой фермы Роман Витязев.

Инвестиционный Совет и дальше будет помогать бизнес-проектам в Приморском крае. От их продвижения зависит число рабочих мест и сумма налоговых поступлений на территориях, где они работают. В свою очередь Совет рассчитывает и на социальную ответственность предпринимателей, которым он помогает. 

«Панорама»

источник изображения: pixabay

‡агрузка...
‡агрузка...