Приморье вспоминает сражения прошлого века у озера Хасан

В 1938-м и в 1945-м году в эти дни начала августа в Приморье шли кровопролитные бои. В одном и том же месте, на сопке Заозерная, у озера Хасан. На местах прошедших сражений побывали наши корреспонденты. 

Из расселины в скалах сопки Заозерная вытекает холодный воздух, он ощутим и виден. Прохладный туман формируется в подземных укреплениях, что были построены тут после кровавых боев 1938 года. В августе 38-го из оборонительных сооружений были только неглубокие окопы да заграждения из колючей проволоки. Только в течение одного дня 7 августа господствующую высоту японская пехота атаковала 12 раз. Потери с обеих сторон исчислялись тысячами. Могилы и обелиски здесь – на каждом квадратном метре.

Поклониться им прилетел из Москвы заместитель руководителя Федерального казначейства России Александр Михайлик, у которого в этих местах воевал отец. Остался жив.

– Отец мой, еще будучи красноармейцем в 1-й Отдельной краснознаменной Дальневосточной армии, начинал тут службу. Его годы службы пришлись на события на озере Хасан. Мы создали во всех регионах Российской Федерации поисковые отряды. Поисковый отряд «Казначей-25» сумел идентифицировать, восстановить судьбы героев, — рассказал зам. руководителя Федерального казначейства РФ, г. Москва Александр Михайлик.

Многие могилы на Заозерной, вокруг озера Хасан все еще остаются братскими, безымянными. Поисковые работы, включая поиск родственников погибших, продолжаются. Многие из погибших в тех войнах на Хасане до сих пор не преданы земле.

– По результатам этой работы могу сказать, четко в рамках карт тех времен, боевых карт, как были прописаны направления главных ударов, и так наши бойцы там и лежат, — сказал председатель Приморского отделения Российского военно-исторического общества Эдуард Смирнов.

Прохладный туман Заозерной еще скрывает многие судьбы, которые оставили след в нашей истории.

«Панорама»

‡агрузка...