Необычного подводного обитателя выловили приморские рыбаки

В Приморье пожаловали редкие виды рыб. Вокруг одной приморцы подняли шум в соцсетях. Любитель флоры и фауны края снял на камеру мобильного телефона силуэт рыбы, издалека напоминающей сельдевую акулу, сообщает Общественное телевидения Приморья.

“Для наших вод этот вид не редкость и хорошо изучен, но для ученых не представляет особого интереса.  Сельдевая акула считается потенциально опасной, но при этом случаев нападений на человека практически не зафиксировано. Если только  вы сами не захотите подплыть к ней и поиграть – зубы у нее острые. Чрезвычайно интересным для ученых оказалось фото пойманного рыбаками вблизи Славянки сельдяного короля. Рыба и в мире-то редкая, а тут к нам заплыла! Известна  с древних времен. Рыбаки и мореплаватели обнаруживали ее в разных точках земного шара. По незнанию некоторые принимают короля за морского змея или морское чудовище, а то и морского дракона. Из-за оригинальной внешности рыба обросла мифами – спинной плавник короля окрашен в ярко- красный цвет. А еще, опять же по легенде, если сельдяной король появился на поверхности, это к шторму или цунами. 

Loading...
Скачать видео

К счастью, рыба не имеет пищевого значения. Считается несъедобной, мясо у нее студнеобразное, заполнено водой, водянистое. Опасности для людей не представляет. Питается в основном планктоном, мелкими рачками и, возможно, мелкими рыбками или кальмаром. Ну, слава Богу, что его отпустили живым. Это чрезвычайная редкость, многие ученые хотели бы увидеть его в коллекциях музеев, но пускай лучше живет”, – рассказал начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Приморского океанариума Михаил Стрельцов.

“Панорама”

‡агрузка...
‡агрузка...