«Дальтелефильм» отмечает юбилей

Прошедший год стал юбилейным для старейшей киностудии Приморья «Дальтелефильм». Благодаря ей в крае, восьмом во всей стране, появилось телевидение, и начали снимать первые фильмы. 

Владивосток, 13 января – ОТВ. Среди них те, что всемирно прославили восточную окраину России: «Дорога легла за экватор», «Полтора часа до объятий» и «На траверзе мыса Эримо».

Почетное 35-летие отметила в уходящем году легенда дальневосточного кино  – студия «Дальтелефильм». За годы ее существования было создано 393 киноленты, которые смело можно назвать «многотомной» хроникой жизни, развития, преобразования российского форпоста.

Loading...

На встрече, посвященной очередному дню рождения «Дальтелефильма», сотрудники объединения вспомнили о тех, кто когда-либо работал на местном кинопроизводстве, и интересные истории, которые в коллективе, полном творческого энтузиазма, проходили довольно часто. В разное время специалистам съемочной группы приходилось подниматься к северным широтам, высаживаться на дрейфующие льдины с полярниками, погружаться в камчатские вулканы, знакомиться с романтикой таежных поселков и даже путешествовать по Антарктике в компании отважных китобоев.

– В 1964 году крайком принял решение о создании фильма о китобоях, и меня отправили в четвертый антарктический рейс, – рассказывает оператор «Дальтелефильма» Петр Якимов. – Перед тем, как отправиться в плавание, я обошел всю редакцию с блокнотом, где друзья написали мне напутствия, пожелания счастливого пути. Из подобных путешествий возвращались далеко не все. Почивших, по разрешению родственников, хоронили тут же «за борт»… Тем не менее, зная о том, что меня может ожидать, я собирался в Антарктику с радостью. Мне было всего 33, сейчас мне 83, многое воспринимается уже по-другому.

На юбилейной встрече с сотрудниками «Дальтелефильма» поклонники хорошего кино смогли не только узнать о внутренней жизни студии, но и посмотреть ленты, прославившие Дальний Восток и Приморье «Дорога легла за экватор», «Полтора часа до объятий», «На траверзе мыса Эримо».

Источник: Приморская газета

‡агрузка...
‡агрузка...