Во Владивостоке широко отметили Навруз-байрам

Владивосток, 22 марта – ОТВ. Во Владивостоке массовое празднование Навруза проводится во второй раз. В этом году отметить событие пришли более двух тысяч мусульман. Для гостей была подготовлена концертная программа с участием творческих коллективов города.  Также любой желающий мог проверить свои силы в спортивных состязаниях.

Баходир Нураков, председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат»:

— Мы хотим, чтобы этот праздник Навруз был не только во Владивостоке, но и во всем мире. Это было и в Украине, и в Чили, и в Афганистане — чтобы  люди объединились, уважали друг друга , и всегда в мире был мир.

Подготовка к празднику начинается накануне, поэтому уже к утру  столы ломятся от угощений. Подаются всевозможные мясные блюда, выпечка, сладости — минимум семь блюд. Обязательно должен быть приготовлен и плов — без него не обходится ни одно торжество. На Востоке считается: чем щедрее праздник Навруз, тем лучше будет следующий год.

Бибигуль Кабулганиева:
— У нас блюд очень много, угощают у нас пловом традиционно, мантами, всевозможными вкусностями- чак-чак, пирожки, самса. Это все мы готовим с любовью.

Но застолье — не самое главное.Также в праздник весеннего равноденствия нужно покаяться в грехах, примириться с недругами и раздать долги.

«Панорама»