Приморский театр оперы и балета: итоги первого творческого сезона

Сегодня завершается первый творческий сезон Государственного Приморского театра оперы и балета премьерой – оперой Жоржа Бизе «Кармен».                                                                                                      

Владивосток, 14 июня – ОТВ. За это время на сцене театра прошло более восьмидесяти разнообразных мероприятий: оперные и балетные постановки, симфонические концерты, международные музыкальные фестивали и детская программа-абонемент.

По словам художественного руководителя-директора Приморского театра оперы и балета Антона Лубченко, в максимально короткие сроки был создан репертуар, который был разноплановым, и всегда мог удивить зрителя.

«Поэтому за первые семь месяцев театр представил четыре оперные премьеры, девять балетных премьер, среди которых знаменитое «Лебединое озеро», «Вальпургиева ночь», «Четырнадцатая», «Призрачный бал», «Мадам Бовари». Кроме того, идет активное освоение русского симфонического репертуара», – рассказал Антон Лубченко.

Так, в рамках 24 концертов симфонической музыки артисты театра уже сыграли 4 сложнейших симфонии Шостаковича, значительную часть сочинений Прокофьева.

«Отдельно выделю «Чайковский-марафон» – впервые в мировой истории исполнительства в один вечер прозвучали все концерты, написанные русским гением для фортепиано с оркестром», – продолжает руководитель театра.

Также он выразил благодарность публике, которая поддерживает идеи актеров театра.

«Мы полюбили наших зрителей, готовы радовать и восхищать их, готовы работать с утра до ночи и с трепетом ждать зрительских аплодисментов на каждой новой премьере! Еще хочу поблагодарить главу Приморья Владимира Миклушевского за постоянное внимание и поддержку самых смелых проектов нашего театра», – отметил художественный руководитель театр Антон Лубченко.

В первом сезоне на сцене Приморского театра оперы и балета выступили такие мировые звезды как: Елена Образцова, Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Борис Березовский, Сергей Ролдугин, Курт Ридль, Клаус Прюнстер и другие. А также известные музыкальные коллективы: симфонический оркестр Мариинского театра, струнный квартет «Паризии», хор мальчиков монастыря Святого Флориана, и многие другие.

Дважды в 2013 и 2014 году театр становился площадкой для прослушиваний ведущего европейского конкурса оперных исполнителей «Competizione dell`Opera». По его итогам в этом году в финал прошли два представителя театра: Елена Стихина и Анастасия Кикоть.

«Молодой коллектив – это всегда здорово. Все хотят работать, петь, полны энергии. И всем работы хватает, потому что много постановок, премьер, концертов. Все сделано, чтобы все были востребованы. Не во всех театрах предоставляется возможность петь такое количество премьер, столько выходов на сцену. Это огромный опыт, за который можно сказать только спасибо», – подчеркнула солистка театра Елена Стихина.

Отметим, всего в штате Приморского театра сейчас работают почти 500 человек. Среди них: артистов оркестра – 92 человека, солистов оперной труппы – 30 человек, артистов хора – 67 человек, состав балетной труппы – 62 человека и еще 20 работают в составе миманса.