Театр им. Горького готовит спектакль об истории Дальнего Востока

Владивосток, 30 октября – ОТВ. Такого объема работы у костюмерного цеха театра Горького давно не было. Более ста костюмов на один спектакль. Но самое сложно даже не в том, что нужно сшить несколько десятков бескозырок, матросских форм – даже платье простой санитарки требует большой исследовательской работы.

Ирина Кнапп, заведующая костюмерным цехом театра им. Горького:

– Этот костюм исторический, художник по фотографии  подобрал материалы, что-то в интернете посмотрели, общий мотив понятен.

Но самое сложное  –  сшить форму адмирала, и тем более, японского главнокомандующего – над этим сегодня и думают.  Если в создании одежды для людей помогают фотографии и книги, то сценическое оформление – это чистый плод фантазии художника. Поэтому и приходится «выращивать» таким оригинальным способом целый бамбуковый лес. 

Людмила Прохоренко, художник- декоратор: 

– Спектакль огромный, часть  декораций делали  в Ленинграде, часть у нас. Мешки набивали, маты – они на сцене красивые очень получились. 

На сцене действительно красивый японский пейзаж, где уже можно увидеть, что сотворили руки художников. В помощь постановщикам – самые современные технологии: мультитач и видео. Самое сложное было решить, как исторический роман, где речь идет о военных сражениях и действия переносятся то во Владивосток, то в Порт – Артур, то на море, а то на остров Сикоку – перенести в формат театральной сцены. 

Ефим Звеняцкий,  режиссер-постановщик, художественный руководитель театра им. Горького: 

– Не хотелось бы рассказывать легенды о спектакле, который мы репетируем, потому что на самом деле это роман номер один.

Соединив роман с архивными материалами, Звеняцкий сегодня продолжает плести нить этого сложного спектакля, где расскажет историю великой трагедии, которая произошла здесь, на Дальнем Востоке России. 

Ефим Звеняцкий,  режиссер-постановщик,  художественный руководитель театра им. Горького:

– Роман о том, как рухнул российский флот, но никто не мог поставить на колени тех ребят, они пронесли историю Владивостока.  Я всегда исследую путь человека на этой огромной земле.

Впереди – еще месяц работы. Но в театре говорят, что  времени осталось мало – слишком высокая планка, и очень серьезная работа. Но она уже обещает стать самой значимой и громкой за последние годы.

«Панорама»