В Вольно-Надеждинском сдают первый дом для переселенцев из аварийного жилья

Владивосток, 30 октября – ОТВ. Современная трехэтажка вот-вот примет 16 семей, которые много лет ждали этого момента.

Светлана Варламова осматривает свою новую квартиру.  Три комнаты, два балкона. Совсем скоро здесь с комфортом разместится семья из четырех человек. Особенный повод для радости – в квартире уже сделан ремонт. Через несколько дней женщине в торжественной обстановке вручат символический ключ от жилья, и сразу же можно перевозить вещи в новую квартиру.

Светлана Варламова, новосел:

– Дом, в котором мы сейчас проживаем, 1937 года постройки. То, что вы видите, устраивает нас, конечно. Мы уже сидим на чемоданах, ждем, когда переедем. 

Эмоции новоселов понять не сложно: расселяют их из ветхого жилья. Здесь, в домах бывшего военного городка, даже косметический ремонт последний раз делался около тридцати лет назад. Грибок повсюду, а состояние балконов таково, что пользоваться ими – значит, серьезно рисковать здоровьем. Как говорят специалисты, фундамент под домами “гуляет” – поэтому каждую осень и весну в стенах появляются новые трещины. Улучшение жилищных условий, как говорится, налицо. 

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Многоквартирный дом построен из пеноблоков, снаружи отделан металлическим сайдингом. Он прячет под собой базалит, современный негорючий утеплитель, благодаря чему зима для новоселов будет теплой. 

Трехэтажное строение стало первым многоквартирным домом, построенным в Надеждинском районе за 25 лет. Новое жилье для 16 семей строили год. При этом инженеры решили сложную задачу: дом возвели на уже готовом фундаменте, оставшемся еще с советских времен. 

Алексей Черноусов, представитель подрядчика:

– Подвалы действительно очень сухие, потому что  есть дренаж, меняли грунт. Мы все это восстанавливали, все меняли снова, делали гидроизоляцию.

Новый дом в селе Вольно – Надеждинское стал первым, построенным в рамках принятой в районе муниципальной программы по переселению граждан из ветхого жилья. 

Александр Столяров, глава Надеждинского сельского поселения:

– Сметная стоимость – 36 миллионов. Финансировалась программа из федерального и краевого бюджета, и 3 миллиона 600 тысяч – из бюджета сельского поселения. Дом построен в кратчайшие сроки.

Действие программы распланировано на три ближайших года. На данный момент в очереди на получение нового жилья в районе остается более сорока семей. Строительство еще одного нового многоквартирного дома, как запланировано, начнется до конца этого года.

«Панорама»