Год литературы стартовал в ДВФУ

В рамках Года литературы в Дальневосточном университете пройдут крупные культурные мероприятия. Здесь уже идут выставки, посвященные юбилеям известных литераторов.

Как рассказали в департаменте культуры Приморья, площадкой для их проведения станет научная библиотека ДВФУ. В ней планируют провести различные выставки, конференции, экскурсии и творческие встречи.

Сейчас в читальных залах библиотеки на материке и в кампусе уже идут выставки, которые посвящены юбилеям известных литераторов – Александра Сергеевича Грибоедова и Антона Павловича Чехова.

«Символично, что именно на Год литературы приходится сразу несколько юбилеев величайших российских и зарубежных писателей: Бориса Пастернака, Эмиля Золя, Иосифа Бродского, Александра Куприна, Сергея Есенина, Константина Симонова, Василия Гроссмана. Каждому из них в ДВФУ посвятят книжно-иллюстрированные тематические выставки», – отметили в департаменте.

В течение года будут проходить мероприятия из нового проекта «Персона». В его рамках планируют провести встречи с известными писателями и поэтами Приморского отделения Союза писателей России.

«Сейчас читать и быть образованным человеком — модно, и мы всячески поддерживаем эту тенденцию. Мы стараемся внести свой вклад в развитие духовности молодёжи, чтобы у современного поколения работали мысли и чувства. А воспитательную и просветительскую работу ведём с использованием традиционных форм и новых информационных технологий», – рассказала директор научной библиотеки ДВФУ Галина Глотова.

Отдельное внимание уделят празднованию 155-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова. Помимо выставок и викторин библиотека организует конкурс экспозиций, посвящённых памяти писателя. А в марте состоится межбиблиотечная читательская конференция «Чехов сегодня».

Также в Год литературы научная библиотека ДВФУ проведет у себя научно-практическую конференцию «Современная библиотека в научно-образовательном пространстве университета: информационные ресурсы, технологии, проекты», которая пройдёт в сентябре. Несмотря на то, что в ней примут участие зарубежные коллеги,  в первую очередь она ориентирована на сотрудников библиотек вузов Дальневосточного региона.