Спектакль «Крейсера» приморского драмтеатра с успехом прошел в Москве

В Москве в Центральном академическом театре российской армии с успехом прошел спектакль «Крейсера» в рамках гастролей Приморского академического театра имени Горького. 

Гастроли организованы по инициативе Минвостокразвития России при поддержке Минкультуры России и Администрации Приморского края.

В мероприятии приняли участие министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр культуры Владимир Мединский, министр природных ресурсов Сергей Донской, вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков.

Действия спектакля «Крейсера» по одноименному роману Валентина Пикуля разворачиваются во время русско-японской войны 1904-1905 годов. События той эпохи показаны зрителю глазами непосредственных участников боевых действий – моряков Владивостокского отряда крейсеров. Отдельное место в спектакле занимает Владивосток, который оживает перед зрителем на старых архивных фотографиях и в исторических реалиях эпохи.

Обратившись к публике, глава Минвостокразвития отметил, что «Крейсера» возвращают зрителя в сложный исторический период, заставляя пережить события 110-летней давности и «до боли почувствовать трагизм этого времени». 

«Я рад, что московские зрители также смогли увидеть это произведение о героях России, русских офицерах, которые всегда стояли и стоят на страже рубежей нашей Родины», – подчеркнул Александр Галушка.

Напомним, спектакль, премьера которого во Владивостоке состоялась 13 декабря 2014 года, собрал в столице Приморья более десяти аншлагов и впервые был показан на гастролях.  

Спектакль по знаменитому роману Валентина Пикуля, посвященный  теме мужества русских моряков и офицеров, героизма российского народа, в постановке Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького был инициирован лично Александром Галушкой.

Кроме того, высшей наградой министерства – медалью за развитие Дальнего Востока,  был удостоен народный артист России, художественный руководитель театра имени Максима Горького Ефим Звеняцкий.

Отметим, премьерные показы спектакля «Крейсера» в театре имени Горького посетили 1 730 человек. Все билеты были раскуплены за полтора месяца до начала премьеры.

Напомним, в преддверии 70-летия Великой Победы проект «Крейсера» в Приморье  стал одним из самых масштабных культурных и исторических проектов 2014 года. Помимо главной премьеры года театра имени Горького – спектакля «Крейсера» – в рамках проекта жители края приняли участие в серии творческих встреч с историками, литературоведами, ведущими актерами, занятыми в спектакле «Крейсера».

Также для гостей и жителей Приморья была организована выставка в военно-историческом музее ТОФ, посвященная созданию подводного флота России и его участию в сражениях русско-японской войны. Состоялся концерт ансамбля песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота с программой популярных военно-патриотических песен и маршей.

Кульминацией памятных мероприятий в рамках проекта «Крейсера» стало благоустройство захоронений моряков-тихоокеанцев на Морском кладбище и торжественное возложение венков к памятнику моряков-тихоокеанцев во Владивостоке в феврале этого года.

Справочно:

«Крейсера» – исторический роман Валентина Пикуля. Время событий произведения – Русско-японская война 27 января (9 февраля) 1904 – 23 августа (5 сентября) 1905, а также несколько лет до и после войны.

Место действия – Владивосток, показаны события в Порт-Артуре, частично в самой Японии.

За роман «Крейсера» писатель удостоился Государственной премии РСФСР имени Максима Горького и нескольких других премий. Кроме того, за этот роман Валентин

Пикуль получил «Золотой кортик» от Главнокомандующего военно-морским флотом адмирала Чернавина.