Фантастический балет “Жизель” – теперь во Владивостоке

Всемирно известный балет «Жизель» – на сцене Приморского театра оперы и балета. В постановке задействованы и местные балерины, и солисты Мариинского театра. 

Созданный в середине 19 века, полюбившейся во всем мире фантастический балет, – теперь во Владивостоке. От приморской балетной труппы роли возлюбленных в «Жизель» исполнили солисты Ирина Сапожникова и Джозеф Филлипс. Пара – не только на сцене, но и в жизни. Джозеф в фантастическом балете уже танцевал. Но на второстепенных ролях. Зато теперь, когда он играет главную роль графа Альберта, у него сложился свой неповторимый образ, который он и хочет передать зрителю.

 

Джозеф Филипс, солист Приморского театра оперы и балета:

 

– Я хочу показать, что Альберт, грубо говоря, не придурок, потому что этот образ многих отталкивает, люди его воспринимают отрицательным персонажем. А я хочу показать, особенно в первом акте, что мой персонаж, наоборот, неплохой. Я хочу, чтобы людям понравился Альберт.

 

Ирина Сапожникова – прима Приморского театра оперы и балета. В карьере танцовщицы огромное количество ролей, но в «Жизель» – первый выход. По словам балерины, спектакль сложен именно с актерской точки зрения.  

 

Ирина Сапожникова, солистка Приморского театра оперы и балета:

 

– Во втором акте особая стилистика. В первом акте сложна, естественно, сцена сумасшествия, когда Жизель сходит с ума. 

 

Подготовка шла полтора месяца. Под руководством главного балетмейстера Мариинского театра Эльдара Алиева. Кроме хореографии, приморцам от Мариинки достались костюмы, бутафория, декорации, выполненные в лучших традициях романтического балета, отвечающие духу эпохи. А также спецтехника и даже артисты кордебалета. Но, несмотря на такое количество «мариинского», балетмейстер убежден, у приморской «Жизель» свой характер. 

 

Эльдар Алиев, главный балетмейстер Мариинского театра:

 

– Любой спектакль классического наследия не может повторяться, даже в том случае, если его переносишь целиком и полностью на другую сцену. 

 

– Каждый из артистов привносит свое. 

 

«Жизель» войдет в репертуар Приморского театра оперы и балета. Снова фантастическую историю любви покажут уже в начале ноября. 

 

«Панорама»