Краевая выставка-смотр открылась во Владивостоке

Краевая выставка-смотр собрала живописцев, графиков и прикладников. Это была хорошая традиция в советские времена, а потом художники из Владивостока, Находки и Уссурийска перестали встречаться в одном пространстве почти 20 лет.  

Александр Лобычев, арт-критик:

– Эта центробежная сила раздробления, которая происходила 20 лет, прекратилась. 

За качество экспозиции на этот раз взялись серьезно. Многие произведения просто не смогли попасть в эти залы. Зато получился действительно качественный срез художественного пространства Приморья, где можно понять, что сегодня волнует художников. По-прежнему, основное место в творчестве занимает приморский пейзаж. Большая часть экспозиции – это море, побережье и сопки. Есть место и рассуждениям на тему: место творца в современном мире. Некоторые об этом высказываются в юмористической форме, как Владимир Погребняк в работе «не щекочет».   

Владимир Погребняк, художник:

– Наступает переломный момент, когда ты ощущаешь себя красивым и цветущим. Живешь «на всю катушку».

Рядом с полотнами мэтров и заслуженных мастеров достойное место занимают и работы молодых. Как, например, выпускница архитектуры и дизайна Ольга Игнатенко представила здесь свои тонкие акварели. 

Выставка – это диалог художников с миром и со своим зрителем, где мастера заявляют о том, что традиции для них – определяющий момент  в творчестве. Может, поэтому и получился проект таким целостным и органичным.
   
«Панорама»