«Забугорный» праздник нечисти вызвал горячие споры

А во Владивостоке тем временем рагзгораются споры – разрешать ли детям в школах и институтах отмечать забугорный праздник нечести – Хелуин. Одни – считают, чем бы дитя не тешилось… А вот другие категорически против – это разврашает молодежь. Но есть и третья сторона, которая страшный праздник превратило в творчество.

Надежда Арсеньева, корреспондент:

– Тыковка, баклажан и семейство Зомби – все эти игрушки сделаны вручную. На изготовление одного такого «чудика» уходит в среднем три часа. Игрушку надо не тольк сшить, вначале её нудно придумать.

Звери носят печать харизматичности и индивидуальности. Выпускает их Наталья ограниченной серией. Эту семейку Зомби – только к Хеллоуину. В следующем году «страшилки» будут иными. Хотя начиналось хобби кукольницы с милых Котиков Разума.

Нитки, иголки и куча лоскутов ткани. Изготовление игрушек только со стороны выглядит просто. На самом деле, от задумки до её воплощения проходит не один день. Ажиотаж на таких «милых монстров» вырастает к двум праздникам – Хеллоуину и Новому году. 

Наталья Папенко, кукольница:

– Я сейчас шью игрушку, она достаточно сложная, на нее я могу потратить до трех дней.  Тут всё сшито вручную.

В канун Дня Святых не только дети, но и взрослые наряжаются тыквами, ведьмами и привидениями. Поэтому особым спросом пользуются тематические украшения, сделанные вручную, но такие не найти в магазинах. 

Надежда Арсеньева, корреспондент:

– Медный купорос, соляная кислота, дистиллированная вода и немного спирта – вот секрет этой небольшой алхимической лаборатории. Листья, жуки, пауки и даже скорпионы превращаются здесь в декоративные украшения. 

Пару десятков мастеров в России и только один в Приморье. Гальванотехника – увлечение не для ленивых. Здесь требуются знания физики и химии, чтобы превращать пауков или скорпионов в украшение. 

Маргарита Орехова, гальванотехник:

– Состав достаточно простой, но со временем некоторые элементы истощаются. Допустим, когда долить воды, когда соляной кислоты добавить.

– Проще купить готовую фурнитуру, чем отливать её самим.

Пока Наталья придумывает очередного Чудика, Маргарита планирует переключиться с меди на драгоценные металлы – серебро и золото. 

«Панорама»