Во Владивостоке открылась уникальная выставка

Сегодня во Владивостоке открылась уникальная выставка, где герои русского балета, а также известные писатели с мировыми именами предстали на фотографиях. И Бродский, и Довлатов, и Барышников – все они были друзьями автора этих фото. 

Здесь каждая  фотография – сама по себе история. Не просто лица – это выдающиеся люди, личности, прославившие русское искусство. Впрочем, уникальны не только снимки, но и человек, который их сделал и привез во Владивосток. Это Нина Аловерт. Фотохудожник, балетный критик, человек-легенда.  И с каждым героем своих работ она была знакома лично. Поэтому во многом и состоялись эти необыкновенные кадры. 

Нина Аловерт, фотохудожник:

– Когда с человеком есть контакт, то это остается в фотографии. Считайте, что это мистика. Искусство вообще мистично. 

Свой проект она назвала «Друзей моих прекрасные черты». Ведь по-дружески она фотографировала Довлатова. Благодаря ее снимкам общество так много узнало о его жизни там, в эмиграции. Именно Нина сохранила для мира и многие яркие прыжки и эмоции великого Барышникова.  О том, что это гений, она поняла в 1970 году, когда Барышнков только заканчивал хореографическое училище, а Аловерт попала на выпускной экзамен. 

Нина Аловерт, фотохудожник:

– Я положила фотоаппарат на колени, потому что это всегда скучно, надоели ученики, которые танцуют па-де-де из Дон Кихота. И тут выбегает мальчик. Я схватилась за фотоаппарат. Так появились первые снимки. 
 
Некоторые из этих снимков уже были когда-то опубликованы на страницах самых известных журналов. Но  для тех, кто пришел на открытие выставки в галерее Арка, эта встреча стала откровением. 

«Панорама»