В Приморском краевом театре кукол готовят спектакль-эксперимент «Кошкин дом»

Новая постановка в Приморском краевом театре кукол. Юных зрителей ждет спектакль «Кошкин дом». Режиссер обещает невероятных кукол. Даже опытные актеры удивлены такой работой. Раскрыть интригу детского театра попыталась Ольга Сомкина. 
Ольга Сомкина, корреспондент:

– Детская сказка может быть не только веселой, яркой и поучительной, но и экспериментальной.  Поэкспериментировать с классикой Самуила Маршака решили в Приморском краевом театре кукол. Здесь готовят совершенно необычный спектакль «Кошкин дом».
 
С оформлением сцены особо экспериментировать не стали. Но вот порталы станут мобильными, чтобы быстро переносить героев в нужное место действия. Как это будет выглядеть окончательно, художник театра Людмила Тимофеева показывает руководителю театра на макетах.  Пока сердце эксперимента бьется в бутафорском цехе, здесь рождаются самые невероятные куклы, каких в Приморском краевом театре кукол еще не видели. 

Татьяна Попова, художник-бутафор:

– Изначально мы брали заготовки масок из папье-маше. Потом вырезается, обтягивается  трикотажем и задувается краской.

Результат получается настолько непредсказуемым, что удивляет даже самых опытных кукольников.  

Когда-то козел, свинья и тетя кошка уже блистали на сцене этого театра, но это был планшетный вариант. Всего три актера и куклы самые простые. Сейчас, помимо  экспериментальных, так называемых плоских кукол, в спектакле примут участие актеры в масках и ручные куклы – типа петрушки. И это тоже эксперимент, когда на одной сцене такие разные кукольные формы.  

Уже на днях куклы попадут в руки актеров этого театра, сердце спектакля начнет биться на сцене, начнутся репетиции, оживет «Кошкин дом», чтобы в год литературы напомнить о классике Самуила Маршака, подарить юному зрителю встречу с такими знакомыми героями. 

«Панорама»