Резиденция Деда Мороза откроет свои двери в Арсеньеве

Сегодня Дед Мороз отмечает день рождения. И именно в этот день все дети пишут письма с пожеланиями. Какие подарки они загадывают на Новый год, узнавала Дарья Орлова. 

Письмо Деду Морозу. Процесс долгий и кропотливый. Здесь ошибиться нельзя. Даша и Света Штейниковы к такому важному вопросу подошли серьезно. Выбрали подарки задолго до дня рождения волшебного дедушки.

По словам няни девочек Елены Васильевой – педагога с 25-летним стажем, в последнее время запросы детей сильно изменились.

Елена Васильева, няня Даши и Светы Штейниковых:

– Раньше, в советское и постсоветское время, дети заказывали самые простые игрушки. Девочки – кукол, но не Барби, а самых обычных: Машу, Дашу, а также мягкие игрушки. Мальчишки заказывали машинки, паровозики, железную дорогу. 

– Сейчас, во времена компьютеризации, все перешли на гаджеты. Все желают планшеты, телефоны и так далее.

Все весточки летят прямиком в Великий Устюг к главному Деду Морозу страны. Но скоро путь писем можно будет сократить – приморский заместитель наладит почтовое сообщение в свою резиденцию в Арсеньеве. А 19 декабря откроет и свои двери. На прием к приморскому Деду Морозу уже записались 20 групп. Приедет даже делегация детей из Японии. О программе на новогодние праздники Дед Мороз рассказал нам по скайпу.

Приморский Дед Мороз:

– Рисовали мы в прошлом году. В этом году у нас будут другие поделки. Конечно, игрушку можно будет сделать и поиграть. В этом году у меня будут и другие сказочные герои, кроме Бабы Яги. А какие – увидят дети сами, когда приедут в гости.

Но кроме официального Деда Мороза, в крае есть и неофициальные. Сколько – неизвестно. Такую статистику не ведут. Но это только пока. Задачей занялись в департаменте культуры Приморского края. С этого года откроют для Дедов Морозов школу. И сказочных специалистов сертифицируют.

Роман Нечаев, директор ГАУ «Приморский краевой центр народной культуры»:

– Бывает, что появляются потом ролики со смешными, не совсем порядочными Дедами Морозами, что дискредитирует настоящих. А настоящий Дед Мороз – это чудо, это сказка, это радость. Поэтому этим должны заниматься профессионалы своего дела. 

Откроется школа Дедов Морозов в начале декабря. Так что уже в этом году у приморцев будет возможность получить качественный праздник со специалистом, который гарантирует исполнение желаний.

«Панорама»