Работа над проектом «Пирамида» во Владивостоке спасла жизнь французского художника Бриса Марэ

Счастливое совпадение. В день, когда произошел теракт, французский художник Брис Марэ был здесь, во Владивостоке. Работал над проектом под названием «Пирамида». 

Черную строительную ленту он привез с собой из Парижа. И этот проект вписывал специально в пространство арт-резиденции. 

Татьяна Олгесашвили, координатор арт-резиденции на базе ЦСИ «Заря»:

– Изначально в график резиденции он не входил. Так как «Альянс Франсез» пригласил его сюда, то мы с удовольствием приняли его на две недели. 

И новость о теракте застала его за работой – во Владивостоке. В Париже погибли его знакомые. Художник Брис живет в районе, где произошла основная масса терактов. И в тот злополучный вечер его приглашали в театр Балаклан, который потом захватили террористы. Но его спас случай: неожиданно подвернулась поездка на российский Восток. И он отменил все культурные планы на Париж. 

Елена Никитина, директор центра «Aльянс Франсез» во Владивостоке:

– Они с друзьями планировали пойти на этот спектакль, когда не знали точно, состоится проект или нет. Потому что он любит тот тип музыки, который игрался в этот вечер. Он говорит, что мог бы быть там. Наверное, судьба его увела оттуда.

И не только его. Во Владивостоке в эти дни гостило сразу несколько удачливых французов, которые выступали на джазовом фестивале. В знак поддержки им и всем, кого в той или иной мере затронул теракт, неравнодушные приморцы принесли четыре белые хризантемы. А этот маленький мальчик даже нарисовал картину с соболезнованиями. 

А что касается французского художника Бриса, то он уже возвращается домой в Париж. И обещал выйти на связь с нашей редакцией, как только приземлится самолет на французскую землю.

«Панорама»