Оперу-анекдот «Мавра» представил на суд зрителей Приморский театр оперы и балета

Во Владивостоке показали оперный анекдот «Мавра» Игоря Стравинского. Многие годы эта опера была запрещена. В 1922 году ее премьера скандально провалилась.  О том, как «Мавру» встретили в Приморском театре оперы и балета, расскажет Ольга Сомкина. 

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Необычное действо представил на суд публики Приморский театр оперы и балета. Оперу-анекдот – «Мавра» . В ней смешались традиции ярморочного балагана, водевиля, джаза. Музыка Стравинского, а  также Пушкин. Такого наш зритель еще не видел. 

Как говорят постановщики, жанр всего действа определил сам Пушкин. Его водевиль «Домик в Коломне» лег в основу оперы Стравинского «Мавра». А вот весь остальной анекдот – это полная фантазия режиссера и художника. Именно по их прихоти появился Александр Сергеевич в костюме Арлекина.

Вячеслав Стародубцев, режиссер-постановщик:

– Мне кажется, они есть в музыке Стравинского, Сама музыка игровая, яркая, острая и лирическая.

И уже сложно представить без этого персонажа в цилиндре, читающем лицейские стихи, всю эту  анекдотичную историю. Параша и ее мать ищут кухарку.  Эту должность занимает переодетый, влюбленный в девушку, гусар. Но вот однажды мать застает кухарку за бритьем. 

Петр Окунев, художник-постановщик:

– У нас нет конкретной эпохи, у нас есть история. Каждый персонаж одет в костюм разной эпохи.

В лучших традициях хорошего анекдота, а также время, за которое он рассказан. Опера длится всего 40 минут. Малая сцена добавляет приватность восприятия. И публика с легкостью может рассмотреть все детали.

Премьера «Мавры» Стравинского в Париже в 1922 году провалилась. С тех пор оперу ставят редко. Но во Владивостоке этот оперный анекдот зрителю пришелся по вкусу.  

«Панорама»