Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

На этой неделе  настоящее пиршество ожидает тех, кто любит народную музыку. Балалайки, аккордеоны, домры. Это не просто народные инструменты, это та музыка, которая хранит наш национальный генетический код. Именно народная музыка  дает возможность помнить, кто мы и откуда.

На Дальнем Востоке главное место, где хранят эти традиции – это Дальневосточная государственная академия искусств. 50 лет здесь готовят исполнителей на народных инструментах, педагогов, которые потом преподают в школах и училищах. По случаю юбилея  выпускники и бывшие педагоги приехали во Владивосток. Прибыл даже человек, который  создавал эту кафедру – народный артист России, профессор Владимир Гусев. 

Владимир Гусев, народный артист России:

– В педагогах и студентах живет этот энтузиазм, заинтересованность в развитии всей музыкальной культуры. Это очень важно.

Три дня на сцене академии звучит народная музыка. Все концерты проходят бесплатно.

Пожалуй, самая знаковая новость этой недели – это премьера «Пиковой дамы» на сцене Приморского театра оперы и балета. Ее привозит Мариинский театр из Санкт-Петербурга. Постановка 1984 года Юрия Темирканова стала для нескольких поколений зрителей эталоном. Этот спектакль, как никакой другой, передает атмосферу Петербурга XVIII века.

 

«Пиковая дама» – один из  самых трагических оперных шедевров Чайковского. Трагедия Пушкина, переложенная на музыку, потрясает психологической правдивостью героев. Мысли и чувства героев абсолютно понятны сегодня современному зрителю. Надежда и вера, страдания и гибель, вперемешку с яркостью картин эпохи, – все это прекрасно выражено  в художественном ряде спектакля.  Гастроли Мариинки станут продолжением активного взаимодействия двух сцен: помимо петербургских артистов, в спектакле примут участие хор и балетная труппа нашего театра, а также хор детской школы искусств № 1 им. С.С. Прокофьева. За дирижерским пультом – маэстро Валерий Гергиев. 

И именно 5 декабря мы должны узнать, чего нам ждать в ближайшее время, какие изменения произойдут в нашем театре  в связи с переходом на федеральный уровень, ведь Приморский театр оперы и балета становится четвертой сценой Мариинского театра. Как это отразится на репертуарной политике, кто возглавит коллектив, а также многое другое – полная тайна.  Известно лишь, что  18 и 19   декабря  «Пиковую даму» исполнят наши солисты. Такова культурная среда этой недели.

«Панорама»