Валерий Гергиев в Приморье: «Главным зрителем театра должен быть студент»

 

Мариинка предложит студентам и сотрудникам ДВФУ специальные абонементы. Это предусматривает соглашение, которое заключили между собой Государственный академический Мариинский театр и Дальневосточный федеральный университет.

5.jpg

 

Соглашение о сотрудничестве подписано 5 декабря в ходе встречи художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева с приморской общественностью. Он подчеркнул, что упор в работе филиала будет сделан на работу с детьми и молодежью.

 

«Наш главный зритель Мариинки в Санкт-Петербурге – это студент. И мы работали над этим долгие годы, организуя культурно-просветительскую работу, мастер-классы и предоставляя специальные абонементы. Я считаю очень важным направлением сотрудничество с вузами края», – отметил Валерий Гергиев.

 

В Мариинском театре существует широкий спектр таких мер поддержки, как абонементы «В Мариинский театр всей семьей», «Студенческий», «Академия юного театрала». К тому же в театре регулярно проводятся уроки практического театроведения и другие программы для разных возрастных групп.

 

В приморском филиале в рамках подписанного соглашения Мариинский также планирует организовать для сотрудников и студентов ДВФУ концерты и просветительские программы, мастер-классы, лекции и творческие встречи.

3.jpg

 

 «Уверен, студенты охотно пойдут на современные спектакли, в нашем репертуаре есть очень интересные работы. Конечно, никто не будет их заставлять. Но народная молва сделает свое дело», – добавил маэстро.

 

Он также отметил, что театр будет плотно сотрудничать и с Дальневосточной Академией искусств.

 

«Региональная кузница кадров – это гарантия того, что на сцене постоянно будут появляться интересные, талантливые личности. Как и гарантия двойного усердия будущих артистов. Но они будут отбираться в театр на условиях конкурсного отбора», – отметил художественный руководитель Мариинского театра.

 

По мнению Валерия Гергиева, залог успеха для приморских артистов – это огромное  желание.

 

«Я хорошо помню свое студенчество – мы горячо стремились на репетиции, не пропускали ни одного выступления выдающихся музыкантов. Нас двигало вперед огромное желание и благоговение перед мастерами», – добавил знаменитый музыкант.

9.jpg

 

Он заверил приморцев, что культурная жизнь региона станет более насыщенной и разнообразной и наполнится  встречами с выдающимися людьми.

 

Подчеркнуто также, что в репертуаре приморского филиала Мариинки появится больше детских спектаклей.

 

«Главное, за что стоит бороться, – это за то, чтобы музыка пришла во все школы. Задача огромного коллектива Мариинского театра – спокойно, методично расширять как армию любителей музыки и театра вообще, так и знатоков изумительной русской музыкально-театральной традиции», – считает руководитель театра.

 

Отметим, в 2015 году Приморский театр оперы и балета расширил репертуар для подрастающей аудитории. Абонемент «Приморский – детям» включает спектакли «Петя и Волк» Сергея Прокофьева, «Пер Гюнт» Эдварда Грига, «Сказки Игоря Стравинского», «Путеводитель по оркестру для юных слушателей» Бенджамина Бриттена. Кроме того, 29 декабря дети со всего Приморья смогут увидеть балет «Щелкунчик».

 

Напомним, с 1 января 2016 года Приморский театр оперы и балета станет филиалом государственного академического Мариинского театра. По мнению врио вице-губернатора Ильи Ковалева, это событие имеет принципиально важное значение для культурной жизни региона.