В Театре оперы и балета состоялась встреча с Валерием Гергиевым

Знаменитый спектакль «Пиковая дама», которой посмотрел весь мир, на сцене Приморского театра оперы и балета. Это уже не первый совместный проект двух театров. Перед выходом артистов на сцену, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев дал интервью.

В малом зале Приморского театра оперы и балета находятся интеллигенция, представители духовенства,  власти, иностранных дипломатических миссий. Причины, чтобы прийти на встречу с культовой фигурой всего культурного пространства страны, у присутствующих были разные.

Илья Ковалев, вице-губернатор  Приморского края:

– Сейчас в аэропорту Гергиев обмолвился, что хотел бы больше молодежи привлекать в театр. Делать больше концертов для детей.

Именно с этого вопроса и начал встречу народный артист России Валерий Гергиев. В Мариинском театре своего зрителя готовят с раннего возраста. 

Валерий Гергиев, народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра:

– Сразу скажу, главное для меня, чтобы сюда ходили дети. Программа работы с детьми – главный приоритет для меня.

Главным для многих был вопрос, связанный с новым статусом нашего театра. С января Приморский театр оперы и балета становится четвертой сценой Мариинского театра. Сейчас у административных и технических служб – горячая пора. В театре слишком много недоделок, до сих пор не решен вопрос с противопожарной безопасностью. 

Валерий Гергиев, народный артист России, художественный руководитель  Мариинского театра:

– Я не буду вдаваться в детали, но с этой задачей Антон Лубченко не справится. Это задача специалистов, а не моя. Но у меня твердая рука. Буду бить в эту точку, пока не буду знать, что мы завершили создание нового театра.

Как только  завершится эта часть работы, начнется активный творческий процесс. С  регулярными  визитами во Владивосток артистов из северной столицы. 

«Панорама»