Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Главным событием федерального масштаба в эти дни стал визит в наш город Мариинского театра из Санкт-Петербурга. Прославленный коллектив привез сюда свою «Пиковую даму», спектакль который посмотрели во многих странах мира. Теперь эта  классическая постановка станет частью нашего репертуара. Перед премьерой художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев встречался  с общественностью Владивостока. Ее волновал вопрос, как будет проходить переход нашего театра в федеральное подчинение. Процесс этот сложный, потому что здание театра пока еще сдано не полностью. В этой связи и много проблем. 

Валерий Гергиев, народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра:

– Я не буду вдаваться в детали, но с этой задачей Антон Лубченко не справится. Это задача специалистов и не моя. Но у меня твердая рука, я буду бить в эту точку, пока не буду знать, что мы завершили создание нового театра.

Но зато потом можем ждать в гости Анну Нетребко, Ольгу Бородину и других звезд мирового уровня,  обещал Гериев.  

А  сегодня в Приморском театре оперы и балета прозвучит хоровая музыка. Великие немцы  Брамс, Шуман, Мендельсон – их хоровые шедевры. За два года, пока существует хор театра, наша публика смогла  открыть для себя много потрясающей хоровой музыки. Прозвучали такие произведения, как «Иоанн Дамаскин» Танеева, «Казнь Степана Разина» Шостаковича.

А в  Союзе художников в эти дни представляют оригинальный проект под названием «Поколение – 55».  Его авторов объединяет возраст. Все они родились в 60-м и в этом году отмечают юбилей. То, что для широкой публики считается почетным возрастом, то для художников – начало.  

Сергей Слепов, художник:

– Подготовительная группа детского сада, дальше зрелость какая-то. Художник всегда ребенок.

Шапранов, Гунзенов, Фролов,  Ионченков, Дробноход, Слепов и другие большие оригиналы в творчестве, они во многом определили современную художественную жизнь Дальнего Востока. У каждого язык, экспрессия цвета, глубокая философская концепция. Проект оригинальный, свежий, достаточно авангардный.  А любителям  реализма, с его березками и камушками на побережье, тоже есть, что посмотреть. 

Сегодня во Владивостоке начали читать «Войну и мир» . Наш город принимает участие в глобальном проекте. В течение 60 часов будет озвучен роман великого русского писателя  от первой до последней страницы. На онлайн связи – Москва, Лондон, Париж, Берлин, даже космонавты орбитальной станции. Всего в проекте  задействовано около 1500 человек.  Во Владивостоке акция проходит на базе Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева. Рядом с Триумфальной аркой.  В эти дни вход в музей будет свободным, здесь будут читать лекции, можно будет увидеть киноверсию «Воны и мира». Послушать строки великого романа.
 
Такой вышла культурная среда этой недели.

«Панорама»