Традиционная Рождественская выставка представлена в Доме художников

Художники делятся хорошим настроением в оригинальной форме и делают жизненно утверждающие пожелания. О рождественской выставке – Ольга Сомкина.

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Как выглядит Новый год и Рождество в представлении художников? У кого-то – это блики солнца в глади замерзшего ручья, а у кого-то – это веселая красная обезьяна. Все краски, детали и эмоции на тему светлых праздников можно увидеть в Доме художников.

Традиционный вернисаж  дает возможность высказаться живописцам, графикам и прикладникам со всего края. Например, пейзаж художника из Уссурийска  Евгения Пихтовинкова. Праздничное настроение ему  подсказала сама природа. У кого-то идеи рождают воспоминания детства, как эти снегири.

Мария Федорова, художник:

– Всплывают в памяти открытки из детства. Там часто были снегири, поэтому и ассоциация, что птица эта новогодняя, праздничная.

Впервые большую коллективную выставку украсили и предметы культовые – иконы, которые были сделаны в мужском монастыре.

Александр Березнев, иконописец:

– Написаны в русской традиции Псковско-Московской школы, близки иконописному ходу.

После выставки они отправятся в поселок Каменка, где займут центральное место в иконостасе храма. А эта выставка не только смотр и праздничный подарок. Некоторые работы –  это оригинальный совет, как выживать в  наступающем Году Обезьяны.

Владимир Погребняк, художник:

– В Год Обезьяны хочу пожелать, чтобы мы засучили рукава и в труде добывали хлеб свой насущный. Не лазили по деревьям, а твердо стояли на ногах.

«Панорама»