«Синенький скромный платочек» с корейским акцентом – как дети из КНДР удивили приморцев

Школьники из КНДР – победители Первой республиканской олимпиады по русскому языку знакомятся с достопримечательностями Приморского края и удивляют жителей региона знаниями русской культуры.

03.jpg

Сегодня, 2 февраля, ребята встретились с директором департамента международного сотрудничества Алексеем Старичковым и представителями Министерства иностранных дел России, Ассоциации корейских организаций Приморского края, Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» и других организаций.

Приветствуя ребят, Алексей Старичков отметил, что Приморский край и КНДР связывают давние добрососедские отношения.

05.jpg

«Наступивший год будет очень важным для развития отношений межу Россией и Северной Кореей. Мы планируем совместную работу над инвестпроектами  в морском судоходстве, портовом хозяйстве, железнодорожном сообщении, горной промышленности и других областях. Успешно работает наш совместный проект в порту Раджин, руководители наших стран договорились о начале работ по строительству автомобильного моста через реку Туманган. Скоро вы станете взрослыми и сотрудничество между нашими народами будет в ваших руках», – добавил директор департамента.

Алексей Старичков также отметил, что особую роль в развитии деловых отношений между государствами играют культурные и гуманитарные связи. Так, Первая республиканская олимпиада по русскому языку состоялась по инициативе Посольства РФ в КНДР на базе «Русского центра» при Пхеньянском институте иностранных языков в тесном сотрудничестве с Комитетом образования КНДР в октябре 2015 года. В олимпиаде приняли участие ученики специализированных языковых училищ.

DSC02470.jpg

«Победителей мы решили пригласить в Приморье, и организовать этот визит удалось благодаря поддержке различных общественных организаций нашего края. Мы подготовили для вас интересную программу мероприятий», – подчеркнул Алексей Старичков. За пять дней ребята успеют побывать в Дальневосточном федеральном университете, Дальневосточном отделении Фонда «Русский мир», а также посетить Приморский музей имени Владимира Арсеньева, музей “Владивостокская крепость” и музей Тихоокеанского флота “Ворошиловская батарея”. Кроме того, юные гости края смогут пообщаться со своими сверстниками в Президентском кадетском училище и опробовать тренажеры по управлению морскими судами в МГУ имени Невельского.

06.jpg

Директор Пхеньянского училища иностранных языков Со Ок Сир поблагодарила приморцев за теплый прием и отметила, что эта поездка – яркое событие в жизни талантливых ребят.

«Готовясь к олимпиаде, наши школьники познакомились с культурой России, и во время экскурсий по достопримечательностям края мы с удовольствием наблюдаем развитие вашей страны. Благодаря этому визиту мы еще больше узнали о России и Приморском крае, и полагаем, что наше сотрудничество в области обучения русскому языку должно стать более тесным», – отметила она.

02.jpg

По окончании встречи ребята продемонстрировали приморцам свои знания русского языка. Школьники исполнили Гимн России, стихотворения русских классиков и любимые песни всех жителей нашей страны: «Синенький скромный платочек», «Катюша», «Подмосковные вечера» и другие трогательные композиции.