Приморская сцена Мариинского театра представит вечера гала-балета

Из северной столицы в приморскую. Два грандиозных балета пройдет на 4-й сцене Мариинки, что во Владивостоке. В программе – классическая и современная хореография в исполнении лучших солистов Мариинского театра. Перед премьерой со звёздами российского балета пообщалась Ольга Сомкина.

Не просто осваивать возможности 4-й сцены. Здесь нужно показывать самые яркие постановки Мариинки. Для воплощения решений руководства сегодня во Владивосток из Санкт-Петербурга прибыли солисты балета. Привезли самые эффектные и необычные постановки последнего времени. Так одна из них знакомит с музыкой Мийо, которую француз написал в начале 20-го века для балета «Сотворение мира». Наш современник Владимир Варнава эту музыку полностью использовал для своей постановки под названием «Глина». В итоге – современная хореография очень логично легла на джазовые ритмы прошлого века.

Еще одна недавняя громкая премьера Мариинки – также на музыку французского композитора Рамо, на этот раз погружает зрителя в эпоху барокко. Как оказалось, даже искушенный питерский зритель мало знаком с эстетикой времен короля Людовика XIV. Об искусстве этого времени и хотели рассказать создатели.

Максим Петров, хореограф:
– Барочные танцы – это истоки балета.

Создатели решили максимально воссоздать эстетику времена короля солнца. Как в танцах, так и костюмах.

Игорь Колб, премьер Мариинского театра, заслуженный артист РФ:
– Это совершенно уникальный головной убор, созданный по мотивам того времени. Были воспроизведены частично костюмы того времени. Это было адаптировано для танца.

Сначала его задумывали как балетный номер для премьера Мариинки Игоря Колба. В итоге получился эффектный, эстетский спектакль под названием “Дивертисмент короля”. После блестящей премьеры в Питере, этот балет показывают во Владивостоке.

«Панорама»