Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

С вами Ольга Сомкина и «Культурная среда». Здравствуйте. И сегодня мы расскажем о выставочном пространстве. Так получилось, что в эти дни многие площадки приморской столицы обновили свои экспозиции, готовы знакомить с новыми интересными проектами. Так, в Союзе художников – настоящее буйство красок в стиле французского импрессионизма. Автор – корейский художник Владимир Цой. Он ушел из жизни год назад, выставка – дань памяти. Экспозиция – это ретроспектива: от 60-х годов прошлого столетия до нынешних дней. И все работы наполнены яркими красками и позитивными эмоциями. И, как заметили первые посетители, выставка Цоя – это прививка радости.

А в галерее «Арка» проект художника Александра Гунзенова «Линия жизни». Главная героиня – женщина. Именно с женских линий и начался этот проект 20 лет назад. В виде эскизов.

Александр Гунзенов, художник:

– Мне оказалось этого мало, поэтому появился мужчина, ребенок. Я считаю, женщина не может одна существовать.

Так родилась серия живописных работ, в которых мастер рассказывает о своем представлении счастья. На выставке несколько десятков рисунков, выполненных прессованным углем. Техника не простая, так как требует особой точности – ведь исправлений не предусмотрено. А непосредственно образы семейных пар – это уже, как правило, живопись.

Alla Prima – в переводе означает «в один сеанс». Именно так назвали выставку акварелей художника Бронислава Тамулевича. В Приморье – традиция работать в этой капризной технике не сильно развита. И хорошая выставка – большая редкость. Именно такой и является экспозиция Бронислава Тамулевича, акварелиста из Хабаровска. Используя сложные цветосочетания, мастер добивается особой фактурности листа. Одна из особенностей его творчества – предпочтение больших форматов. Не опасаясь размеров, в один сеанс он создает законченные произведения. Проект Alla Prima представляет выставочный центр ВГУЭС.

Картинная галерея ждет подлинник Маковского, о чем расскажем позже. А в арт-резиденции «Заря» скоро закончится выставка – КРАЙ БУНТАРЕЙ. Кто не видел, тем стоит поспешить.

И в заключении цитата из Камю: НИ ОДНО ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ НИКОГДА НЕ ОСНОВЫВАЛОСЬ НА НЕНАВИСТИ ИЛИ ПРЕЗРЕНИИ. Любите друг друга и будьте терпимее.

С вами была Ольга Сомкина и “Культурная среда”.

«Панорама»