Шедевры Третьяковской галереи привезут в Приморье

Первая выставка Третьяковской галереи пройдет в Приморье в этом году. В свою очередь экспонаты Приморской картинной галереи отправят в знаменитый государственный музей.

В то время как в Приморье ведется поиск помещений под размещение филиалов ведущих музеев страны, Государственная Третьяковская галерея и Приморская государственная картинная галерея реализуют два крупных совместных выставочных проекта, рассказали в краевом департаменте культуры. В год 160-летия Государственной Третьяковской галереи шедевры из ее коллекции впервые отправятся на Дальний Восток.

«В этом году в Приморской государственной картинной галерее пройдет выставка «Городской романс», которая представит 67 музейных экспонатов русского искусства XVIII – начала XX веков из собрания первого в России музея национальной художественной школы», – сообщили в ведомстве.

 

Kramskoy-001 неизвестная.jpg

 

По словам представителей департамента, приморские зрители увидят работы Василия Тропинина, кисти которого принадлежит один из самых знаменитых портретов Александра Сергеевича Пушкина, картины Петра Заболотского, не только написавшего портрет Михаила Лермонтова, но и обучавшего живописи знаменитого русского поэта. Приедут в Приморье и работы Константина Маковского и Иллариона Прянишникова, участвовавших в оформлении храма Христа Спасителя, картины Ивана Крамского, автора знаменитой «Незнакомки», написавшего один из лучших портретов Льва Николаевича Толстого. Примечательно, что именно Крамской послужил прообразом художника Михайлова в романе «Анна Каренина».

 

На выставке также будут представлены работы Константина Коровина, прославившегося не только благодаря прекрасной живописи, но и театральным декорациям. Константин Коровин создавал неповторимые образы для государственного Мариинского театра в начале прошлого века.

 

А в сентябре-декабре 2016 года в залах Государственной Третьяковской галереи в рамках выставочного проекта «Золотая карта России» планируют показать 57 полотен Приморской государственной картинной галереи. Наш край представит собрание живописных и графических работ XVIII-начала ХХ века, таких авторов, как Константин Сомов, Василий Поленов, Михаил Нестеров, Виктор Борисов-Мусатов, Валентина Серова, Иван Крамской, Василий Кандинский и других знаменитых художников.

«Проект познакомит зрителей с коллекциями региональных музеев. Фонды государственных художественных музеев России предстанут, как единое целое, как общенациональное достояние», – отметили в департаменте культуры.

 

всадник святой георгий  кандидский.jpg

Напомним, рассмотреть возможность создания во Владивостоке филиалов крупнейших музеев страны поручил Правительству  Президент России Владимир Путин в конце 2014 года.

Отметим, центр-спутник Государственного музея Эрмитаж откроется в Приморье к концу 2017 года. Соглашение о создании центра «Эрмитаж-Владивосток» было подписано Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским 19 июня 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

Филиал знаменитого музея разместится в одном из красивейших памятников архитектуры Владивостока, торговом доме «Кунст и Альберс», расположенном в историческом центре города. Реставрация помещений начнется летом этого года.

 

1371788784_devochkaspersikami серов.jpg

Приморский Эрмитаж будут наполнять тематическими выставками из коллекций знаменитого государственного музея дважды в год. Жители края увидят не только шедевры мирового изобразительного искусства, но и предметы декоративно-прикладного творчества, скульптуру, графику, предметы быта и культуры древних народов. Первой выставкой Эрмитажа в Приморье станет «Век Екатерины».

Справочно: Государственная Третьяковская галерея – крупнейший музей русского искусства, имеющий мировую известность. Галерея названа именем московского купца и промышленника Павла Михайловича Третьякова (1832–1898), коллекционировавшего произведения современников, желая «собрать русскую школу как она есть в последовательном своем ходе».

 

Историю музея принято отсчитывать от 1856 года, когда Третьяковым были приобретены первые картины. Галерея была задумана как национальный музей русского искусства, доступный широкому зрителю. 

 

В настоящее время коллекция включает около 180 тысяч экспонатов, русскую живопись, графику, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства XI-начала XXI веков, в том числе богатейшее собрание древнерусской иконописи, произведения Андрея Рублева, Симона Ушакова и Дионисия.