Традиционный праздник фонарей отметили в Китае

На каждом столбе висят фонари. Все красные. Этот цвет – символ благосостояния и успеха. На главных площадях Хуньчуня не протолкнуться. Каждый город Китая в праздник «Юаньсяоцзе» похож на азиатский Рио-де-Жанейро.

Дарья Орлова, корреспондент:

– Праздника фонарей китайцы ждут весь год. Выступления готовят профессиональные коллективы  и простые жители. В эту ночь все выходят на улицу, город превращается в огромную танцевальную площадку.

Все одеты в национальные костюмы. Причем, не только китайские. В Хуньчуне, как и во всем округе Яньбянь, живут разные народы. Почти половина населения – корейцы.

Обязательный атрибут китайского праздника – какофония звуков. Трещотки, гонги и барабаны, среди которых особо выделяются оглушительные тайпин-гу – «барабаны великого спокойствия». И, конечно, грохот петард. Так китайцы от своих домов отгоняют темные силы.

Название праздника «Ююаньсяоцзе» состоит из трех слов: «юань», то есть «первая, начальная», «сяо» – «ночь» и «цзе» – «праздник». 15-й день первого месяца по лунному календарю – это первая ночь в году с полной луной. Потому праздничным считается именно темное время суток. В это время в Китае собирается множество туристов, в их числе и русские.

Константин Бахерев, гость «Праздника фонарей»:

– Русских в этот раз было не очень много, но все равно были. Наверное, интересны традиции. Наверное, интересны такие праздники наших соседей, на которых стоит побывать.

Традиции «Юаньсяоцзе» уходят далеко вглубь веков. По некоторым сведениям, праздник фонарей в Древнем Китае начали отмечать 180 лет до нашей эры. Согласно легенде, представитель династии Западная Хань по имени Вэньди был провозглашён императором именно в этот день. И в честь этого он повелел везде развесить красные фонари. А потом это уже переросло в традицию.

Господин Ла, житель г. Хуньчунь:

– Это наш традиционный праздник. Отмечаю его, сколько себя помню. А в этом году мне исполняется уже 73. Каждый год мы отмечаем его по-разному. В этом году мы вместе танцуем. Но это семейный праздник. Поэтому утром в моем доме за широким столом собрались все сыновья и дочери. Ели наши традиционные пельмени.

Без застолья, признаются китайцы, не обходится ни один праздник. На «Юаньсяоцзе» главное блюдо – юаньсяо – сладкие шарики с начинкой. Они здесь символизируют полную луну, сулят счастье и понимание в семье.

«Панорама»