Нового «Герострата» представит зрителю театр имени М.Горького

Приморский краевой драматический театр имени Горького ставит «Герострата». Тот преобразился. Стал не просто тщеславным базарным торговцем, но средоточием зла: кинул вызов не только богам, но и людям. За репетицией наблюдала Ольга Сомкина.

Это будет другой «Герострат». Спустя десять лет, художественный руководитель Приморского краевого драматического театра имени Горького, вновь обращаясь к  бессмертной классике Григория Горина,  решил  исследовать историю о поджоге храма Артемиды.  И вновь он ищет ответ на вопрос – почему злодей Герострат становится властителем дум и сердец. И ответы Ефим Звеняцкий ищет в дне сегодняшнем.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского краевого драматического театра имени М. Горького:

– История, которая стала предметом, поводом рассуждать о том, что стало с нами, как мы себя ощущаем в  новом десятилетии, что нас ждет. Я отношусь к этому с юмором.

Нужные интонации в  современности находит вместе с актерами, многие из которых возвращаются к тем же ролям. Так, исполнитель Герострата Александр Славский говорит, что современные реалии диктуют образ его нынешнего героя.

Александр Славский, народный артист России:

– Меня волнует, отчего происходит трансформация, когда из ничтожества человек приходит к власти и руководит практически всем городом. Сегодня эта попытка прийти к власти – актуальна, знакома.

Как остановить зло, ведь человек должен быть строителем, а не разрушителем, когда-то заявил Григорий Горин.

Сегодня в театре строят спектакль – в полном смысле. Он обретает форму. На сцену вместе с актерами, порой, выходят то декораторы, то работники сцены. Чтобы вместе создать новое творение. О вечных истинах.

«Панорама»