Владивосток готовится к проведению Девятого регионального конкурса юных музыкантов

Владивостокский колледж искусств примет очередной конкурс юных музыкантов. На сцену выйдут молодые таланты из нескольких регионов Дальнего Востока. Ольга Сомкина о том, как идёт подготовка к конкурсу.

Побеждать во Владивосток Софья Мылова приехала с педагогом из Комсомольска-на-Амуре. В течение года готовила сложнейшую программу. И вот последние наставления перед выходом на сцену. В свои 8 лет  девочка уже знает, чем важны конкурсы.

София Мылова, участница конкурса:

– Когда выступаешь, чувствуется, что ты стала выше и умнее.

Вход в большой зал колледжа искусств, где и проходят прослушивания. И здесь небывалый ажиотаж, участники изучают расписание. Только в младшей группе свои программы сыграют 35  пианистов. 

Александра Подтергера, участница конкурса:

– Надо готовиться очень серьезно. Если спортсмену дается три попытки, музыканту – только одна. И ни одной ошибки не можешь сделать.

Иногда ошибаются, не справляясь с волнением. Но здесь, как в спорте, главное – заявить о себе. Завтра придет очередь средней и старшей группы пианистов. Дальше – второй тур. Потом на сцену выйдут струнники, вокалисты, эстрадники из Приморья, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Сахалина и других регионов. Всего 350 юных музыкантов со всего Дальнего Востока приехали в эти дни во Владивосток. 

Наталья Беспрозванная, председатель жюри Девятого регионального конкурса юных музыкантов:

– Если он раньше был краевым, сейчас называем Девятым региональным конкурсом – он 30 лет существует. Атмосфера, компетентное жюри, мы стараемся быть объективными.

Для юных музыкантов этот конкурс – возможность заявить о себе, для педагогов и публики – отметить самых ярких. Этот конкурс еще раз подтверждает статус Владивостока, как культурной столицы региона.

«Панорама»