Даже прогон – обязательный экзамен перед премьерой – подвод для волнений. Волнуются даже самые опытные и даже «народные».
Александр Славский, народный артист России:
– Есть волнение. Если его не будет, значит, и выходить не стоит, а настроение замечательное, работа проделана, коллектив интересно работал над этой постановкой.
Спектакль действительно серьезный. В нем задействованы самые лучшие силы театра, студенты, сложные декорации и оригинальные костюмы. Но главное – сама история, которая описывает события тысячелетней давности, когда в городе Эфес обыкновенный рыночный торговец сжег храм Артемиды. За два с половиной часа, пока длится спектакль, Герострат, находясь в тюремной камере, превращается из ничтожества в правителя города. Он смог сыграть на человеческих слабостях – жадности, тщеславии, глупости. Сыграть и прославиться. И каждая фраза, написанная Гориным, автором пьесы, становится крылатой и актуальной. Эта история на все времена, поэтому и обращается к ней Ефим Звеняцкий уже во второй раз.
Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского краевого драматического театра имени М.Горького:
– У меня есть чувство, что мы совершили десятилетний маршрут. Нельзя в одну воду вступить дважды.
Экзамен пройдет, сегодня Приморский краевой драматический театр имени М.Горького представляет нового Герострата своему зрителю. Кто-то будет искать сравнения, вспоминать прошлый спектакль, кто-то открывать для себя новую историю. Но самое главное, каждый зритель должен получить ответ на то, почему зло должно быть наказуемо.
«Панорама»