Выставка «Преображение» открыта в Приморской картинной галерее

Оригинальную выставку привезли в краевую столицу из Кавалерово. Автор проекта – скульптор Олег Батухтин. Его любимый материал – дерево. Экспозицию осмотрела Ольга Сомкина.

Этот старый шкаф скульптор Олег Батухтин подобрал на свалке. Покрасил, добавил деталей, в итоге получилась инсталляция, символизирующая внутренний мир мастера. Композиция заняла особое место в новом проекте Олега Батухтина “Преображение”, который сегодня скульптор из Кавалерово представил в Приморской государственной картинной галерее. Название подсказывает зрителю идею проекта. Оригинальные скульптуры – преобразившиеся образы прежних работ мастера. Для этого он использовал старую мебель.

Олег Батухтин, скульптор:

– Эта лавочка, я ее делал себе на участок. Поставил и увидел картину из своего прошлого – школьное время, когда друзья приезжали из института. Сидели, играли на гитаре.

Ножом вырезано признание в любви. На лавочке – гитара. Такие теплые воспоминания из прошлого. Оттуда и многие идеи. Например, чайник – не столько символ чаепития, сколько объект для размещения лозунгов наших предков, свершивших революцию – “Верю, сотую встретим годовщину”. И каждый объект мастера – повод для серьезных размышлений.

Светлана Руснак, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи:

– Имя этого человека поднимает Кавалерово на другой уровень.  Понимаешь, что в Кавалерово живут и работают интересные люди.

А вот о том, как рождаются идеи, каким теплым и отзывчивым может быть дерево, скульптор Олег Батухтин готов рассказать на творческой встрече. Завтра, в картинной галерее.

«Панорама»