Работы молодых эмальеров из Владивостока представлены в зале Союза художников

Эмаль, огонь и цинк. Именно из этих материалов  художники создают настоящие произведения искусства. Такая картина ценится, как ювелирное изделие. И больше десятка таких работ привезли известные художники со всей России во Владивосток. О драгоценной выставке – Ольга Сомкина. 

Удивительно прочные, блестящие, эти картины не меркнут, сохраняют свою первозданную красоту на века.  Такое искусство требует больших материальных затрат. Медь, соли, краски и специальные печи. Кроме того, при работе нужна мужская сила. Но притягательность эмали настолько велика, что в профессию в последнее время приходят женщины.

Милослава Снигарь, художник-эмальер:

– Физически  достаточно сложно  иногда тяжелые работы, когда порубить эмали, помолоть медь. Но сам процесс – очень увлекательный. И это все отступает на второй план.

Эту выставку, без преувеличения, можно назвать драгоценной. На ней собраны работы мастеров со всей России. Она знакомит зрителя с таким редким искусством, как эмаль. Оно родилось много веков назад, и во все времена картины, созданные под воздействием огня, ценились, как ювелирные изделия.

Валерий Леватаев, художник-эмальер:

– Была замена  драгоценных камней фианитом, так называли.

Отдельный зал в Союзе художников отдали под работы молодых эмальеров из Владивостока. И это девушки. А рядом – эмали мэтров. Когда-то такие художники  были фигурами штучными, потому что на Дальнем Востоке этому нигде не учили. И в 80-е годы в Приморье работал всего один мастер – Павел Федотов.  Его работы заняли почетное место в этом пространстве.

Ольга Зотова, куратор проекта:

– Сегодня, когда есть востребованность в дизайне, в оформлении интерьеров, интерес к эмали – огромный. Было интересно, что это. У нас – семь городов, 15 авторов. И это 120 работ.  

Выставка дает возможность сравнить, как подходят к такому необычному, сложному и эффектному материалу мастера разного возраста и из разных городов России.

 «Панорама»