Экспонаты Муромского музея представлены в музее В.К. Арсеньева

Во Владивосток приехали музейные экспонаты, самый молодой из которых старше Владивостока, дышит  историей Руси. Это приехал Муромский музей. Что и где посмотреть, знает Ольга Сомкина.

– Началось все с экспоната, который мы за глаза прозвали «Синяя барышня» или «Синяя женщина».

Вот оно, то самое синее платье женщины Муромского уезда, которое пронзило сердце директора Приморского государственного объединенного музея имени В.К.Арсеньева, поселило в его сердце мечту – показать уникальные старинные вещи русского севера приморцам. И вот сегодня хранители Муромского историко-художественного музея уже готовят свою коллекцию к представлению во Владивостоке.

Старинные платки, предметы быта, одежда, декоративно-прикладное искусство. Сюда привезли то, чем пользовались, что носили, что украшало быт русских людей, живущих в Муромском уезде. Коллекцию начал собирать известный русский художник Иван Куликов – ученик Репина. Его картины, как основа этой  выставки. Они погружают в атмосферу русского быта.

Елена Тюрина, зав.сектором хранения Муромского государственного историко-художественного музея:

– Плюс такая идея поиграть, вот смотрите, расписной туесок, расписная прялка.

А вот так они выглядят в жизни: прялки, туески и прочие вещи. Такими вещами не так сильно удивишь жителей центральной России, зато в Приморье ни один музей не может похвастаться такими старинными предметами. Например, подсвечник начала 17-го века или  детские салазки выглядят, как музейные экспонаты, а ведь когда-то на них катались дети.

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Одна из самых увлекательных частей выставки рассказывает о том, как выглядел русский костюм, о нем мы могли раньше знать только из рассказов русских писателей, а теперь своими глазами увидеть, как выглядел кокошник, расшитый жемчугом и самоцветами.

И эта выставка станет прекрасным поводом рассказать приморцам о кокошниках, о платьях, о том, как жили русские люди несколько веков назад. Здесь пройдут мастер-классы, квесты, образовательные программы. Свои двери выставка откроет уже в воскресенье в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева.

«Панорама»