Владивосток готовится к фестивалю «Меридианы Тихого»

До МКФ «Меридианы Тихого» осталось меньше трёх месяцев. Организаторы уже называют предварительный список звёздных гостей фестиваля. Среди фамилий – голливудская глыба Аль Пачино. Кто ещё приедет на кинофорум, знает Ольга Сомкина.

Тельняшки, как фирменный символ фестиваля, сегодня наглядно демонстрировали, что «Меридианы Тихого» уже близко. И первая пресс-конференция, как повод  рассказать не столько о том, что сегодня отборщики закончили  прием фильмов  для участия, сколько о самых ярких событиях предстоящего  праздника кино. И одна из самых интригующих новостей – это звездные гости. Тиль Швайгер, культовый немецкий актер, режиссер уже дал обещание приехать во Владивосток в сентябре. Предложение  пройти по звездной дорожке «Меридианов Тихого»  в этом году получили  Жаклин Биссет, Жульет Бинош и Аль Пачино.  

Именно кино – самая важная часть, предмет особой гордости нашего кинофорума. Несмотря на урезанное  финансирование, крайне неудобный курс евро и доллара, кинофестиваль не изменяет  традиции.

Юрий Гончаров, программный директор МКФ «Меридианы Тихого»:

– Основной костяк не изменился – конкурс «Панорама кино России», программы такие, как «Движение вперед», «Короче», очень огромная программа документального кино, наполненная секциями, подсекциями, потому что очень много прекрасного документального кино.

Отдельную программу этого года посвятят китайскому кино.

Андрей Василенко, куратор программ  МКФ «Меридианы Тихого»:

– Китайская кинематография дарит плеяду новых авторов молодых. И за текущий фестивальный сезон, который начинается в августе,  мы уже собрали несколько знаменитых фильмов.

Не совсем решенным пока остается вопрос участия российских фильмов, впрочем, это тоже традиционно, ведь впереди еще Московский кинофорум, там могут быть яркие открытия. Неизвестно пока, где пройдут церемонии открытия и закрытия. Но впереди еще два с половиной месяца подготовки, как уверяют организаторы, фестивалю будет, чем удивлять и поражать своего зрителя.

«Панорама»