Московский фотохудожник представил серию талантливо-провокационных работ о нашем крае

Необычный взгляд на Приморье через объектив фотокамеры. Московский фотохудожник Сергей Новиков на выставке во Владивостоке представил серию талантливо-провокационных работ о нашем крае. Рассказывает Анастасия Ярошенко.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Представить другое Приморье – задача выставки скрыта. Здесь собраны фотографии со всего Приморья. Путеводителем по ней служит газета «ЗАТО» – прототип реального СМИ закрытого территориального образования. Из нее можно узнать много интересного про, казалось бы, нейтральные фото. Так, судя по одному из материалов, этот пустынный пейзаж, на самом деле, угольный терминал, работы которого якобы идут в плановом режиме еще с 2012 года.

Автор снимков – Сергей Новиков. Особо интересна фотографу из Москвы тема закрытых городов. И эта выставка в Центре современного искусства «Заря» стала своего рода путешествием по уголкам Приморья, скрытым от глаз. Среди них – Большой Камень и ЗАТО Фокино, в прошлом поселок Тихоокеанский. Как его еще называли – Тихас.

О состоянии флота – еще одна работа под названием «Прогулка». Классическая для портовых городов парочка – прекрасная девушка и моряк. Только не совсем обычный. Он – тоже метафора.

Сергей Новиков, фотограф:

– Из СМИ, из литературы, из разговоров с жителями. Из каких-то городских мифов я пытался построить серию образов, смешать их с документальной съемкой.

Одна из самых интересных и провокационных фотографий – «Четыре часа». Она о том, что в закрытом городе, где несколько раз в день могут спросить документы, они потребуются и на пляже. Московский гость и по Владивостоку прогулялся. Результат – серия нестандартных открыток.

В Приморье Сергей Новиков пробыл месяц в рамках программы арт-резиденции Центра современного искусства «Заря». И напоследок оставил работу о прошлом, настоящем и будущем Владивостока.

«Панорама»