Музей современного искусства «Артэтаж» прописался по новому адресу

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Музей современного искусства «Артэтаж» можно назвать самым путешествующим музеем страны. Он переезжал с места на место не раз. И вот обрел свой дом по адресу Океанский проспект, 9. В старинном доме, где долгое время размещалась администрация Фрунзенского района, теперь можно встречаться с современным искусством.

Первая встреча проходила в темноте, в центре города свет отключили. Но это лишь добавило атмосферности событию, на которое собралось столько людей, но увидеть непосредственно само искусство, было довольно сложно. Представиться первым в новом выставочном пространстве доверили заслуженному художнику России, известному мастеру Евгению Макееву с проектом «Назад в будущее».  Это – философские размышления на тему жизни и смерти, взаимоотношений мужчин и женщин, места художника в этом мире. И основой для этого стали старые филенки – части деревянных дверей, многим из которых больше ста лет.

Евгений Макеев, заслуженный художник РФ:

– Началось банально: я увидел у какого-то магазина лежит филенка, я зашел и сказал, я могу украсть, подарите, они посмотрели на меня, как на городского сумасшедшего, сказали, берите. 

И эти старые деревяшки, которые могли погибнуть в огне, в итоге стали произведениями искусства. И эта выставка, и эти картины так символично обозначили идею нового музея Владивостока.

Александр Городний, Музея современного искусства «Артэтаж»:

– У нас не открытие музея, а открытие выставочного зала, а это отреставрированная десятая часть, мы хотим показать, на каком пути, как качественно отреставрировали.

Музей стал подарком и городу к его Дню рождения, и художникам, и всем тем, кто любит искусство.

«Панорама»