Коты Садгорода заставили Сергея Черкасова по многу раз переписывать холсты

Природа, городские улочки – сюжеты известного приморского художника Сергея Черкасова известны многим. Но какое место на его полотнах занимают животные, особенно коты, расскажет Ольга Сомкина.

Как найти идею для картины, когда на любимой даче исследована каждая деталь, каждый куст. Здесь были созданы уже сотни холстов.

Сергей Черкасов, заслуженный художник  РФ:

– Потому что повторы – самое обидное, попадаешь в колею, а новые открытия – это нужно увидеть.

Сегодня художник Черкасов по-новому увидел красоту своего старого абрикоса. И ромашки рядом. А значит, есть повод для работы над холстом.

Сергей Черкасов, заслуженный художник РФ:

– С холстом же – это длительный процесс: то радости, то разочарование. Получилось, вытянул, хочется это настроение оставить.

Хорошее настроение этого года художник хранит в своей мастерской. Здесь собираются картины перед тем, как попасть на выставку. И темы в этом году совершенно разные.

Сергей Черкасов, заслуженный художник РФ:

– Это вот вчера писал  бухту Золотой Рог, оттуда ушли шхуны, а когда они стояли, они радовали. Вот Венеция осталась.

Но самые радостные воспоминания остались от встречи с его любимыми животными. Их повадки,  поведение и глаза давно волнуют мастера. В поисках героев он часто заглядывает в зоопарки. На этот раз  коты Садгорода заставили Сергея Черкасова по многу раз переписывать холсты, думать, мучиться, ведь тема эта невероятно сложная.

Сергей Черкасов, заслуженный художник РФ:

– Вы же видели, как девочки котиков рисуют таких пошлых, а публика раскупает их. Коты – тема, которая балансирует, как и все, наверное.

Коты, город, ромашки – все лучшее, что было создано за последние годы Сергеем Черкасовым, попадет в альбом. Осенью мастер его представит публике. А после планирует взять таймаут на несколько лет, чтобы  вернуться к любимой графике и акварели.

«Панорама»