Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Два дня осталось до старта фестиваля «Дальневосточный Мариинский». И Владивосток украшен в оранжевый цвет. Он стал фирменным для форума, который Валерий Гергиев назвал главным культурным событием года. Этот фестиваль просто обязан заставить по-новому оценить возможности Владивостока,  говорить о музыке, звучащей в этом городе, во всем мире.  

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра:

– Еще полгода назад на попечительском совете. И он будет младшим братом фестиваля «Белые ночи», вот такой мост перебросим. Решили привезти во Владивосток исполнителей со всего мира, это артисты самого высокого уровня.

Официально «Дальневосточный Мариинский» открывается в субботу, потом предстоит двухнедельный  марафон из концертов, спектаклей, балета, оперы и симфонической музыки. Но  первая встреча с фестивалем начнется уже в пятницу. В этот день пройдет большой концерт с участием юных музыкантов – звёзд Международного конкурса пианистов Grand Piano Competition

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра:

– Это продолжение традиции. У нас в России всегда относились с вниманием к юным дарованиям. Их всегда воспринимали серьезно. И это традиция. Их музыка прозвучит в этом фестивале.

Уже сегодня в фойе Приморского театра оперы и балета разместили выставку, которая рассказывает о том, как начиналось  движение старейшего театра страны на восток. Ровно 100 лет назад в разгар Первой мировой войны балетная труппа посетила Японию. В Токио солисты, тогда Императорского театра, показали номера из классических русских балетов «Лебединое озеро», «Баядерка», «Конек-Горбунок».  Откроет выставку 29 июля сам маэстро Валерий Гергиев.

«Панорама»