Интерьеры старых домов Владивостока и “Магия клинка” – афиша культурных событий Приморья с 8 по 14 августа

«Приморский государственный объединенный музей имени Арсеньева» (Владивосток, ул. Светланская, 20):

Ежедневно с 10.00 до 19.00 проходят выставки:

Выставка «Коллекционируя Россию. Из собрания Муромского музея». Коллекция Муромского историко-художественного музея – это экспонаты XVII-XIX веков, предметы русской национальной одежды разных губерний России, собранные Иваном Куликовым, известным художником, учеником Репина и другом Кустодиева. «Старину» в прежние годы Куликов находил на базарах и ярмарках обеих столиц, в Нижнем Новгороде, а также специально заказывал «старинщикам» и «антиквариям», проживавшим в Городце и Вологодской губернии. Предметы коллекции, отражающие культуру различных регионов России, хрестоматийны и идентичны произведениям лучших музейных собраний декоративно-прикладного искусства России. Владивосток впервые принимает такое старинное собрание.

Выставка «Из интерьеров старых домов Владивостока…» – предметы начала-середины XX века из интерьеров владивостокских семей: Сибирцевых, Соллогубов, Горшениных, Турунтаевых, Захаровых. Одним из уникальных предметов, представленных на выставке, является письменный стол Адольфа Даттана, известного предпринимателя и общественного деятеля, управляющего делами Торгового дома «Кунст и Альберс» на Дальнем Востоке. Выставка работает в залах первого этажа Главного корпуса Приморского музея, где ранее располагался магазин Торгового дома «Чурин и Ко».

Выставка «Магия клинка» – холодное оружие и защитное вооружение воинов России, стран Европы и США, Японии, Индо-Персидского региона, Китая конца XVIII–начала XX века. Коллекция формировалась с конца XIX века. У истоков её создания стояли члены Общества изучения Амурского края, офицеры Сибирской военной флотилии, ученые, исследователи, общественные деятели. В последующем коллекция пополнялась жителями Приморского края и Владивостока, которые находили холодное оружие на чердаках и в подвалах старых домов. Отдельные предметы коллекции переданы в музей Государственным историческим музеем и Владивостокской таможней.

Выставка «Сказание о Владивостокском фарфоре», посвящённая истории зарождения фарфоровой отрасли в Приморском крае и работе Владивостокского фарфорового завода − одного из крупнейших производителей посуды на Дальнем Востоке в 70-90-е годы ХХ века.

Выставки занимательной науки – «Экспериментарий» – 100 экспонатов, которые можно и нужно рассматривать, изучать, трогать – интерактивные демонстрации, которые с помощью несложных, но увлекательных научных экспериментов объяснят посетителям физические, химические, психические явления.

Выставка «Первая. Забытая».

Музейные квесты «Юные исследователи».

Услуга «Полосатое путешествие» с музейным рюкзачком.

Акция «Случайная открытка»

9 августа в 14.00 – «Что такое магнетизм?». Детям от 7 лет. Мастер-класс, участники которого рассмотрят физическое явление  – магнетизм и создадут свой собственный магнитный спектакль, героями которого станут лесные животные Приморского края; методист – Осипова Александра Юрьевна

11 августа в 14.00 – «Шугай на борах или что спрятано за словами». Детям от 7 лет. Познавательная программа в залах выставки «Коллекционируя Россию». В ходе программы ребята раскроют значения некоторых старорусских слов, например таких, как «Рукотер», «Рукомой», «Братина», узнают, как выглядели стиральная машина, сейф и многое другое в стародавние времена, и примут участие в разгадывании Муромского кроссворда; методист – Сушко Елена Владимировна

13 августа в 14.00 – «Звуки моря». Познавательная программа, в ходе которой дети познакомятся с обитателями Японского моря (китом, кальмаром, гребешком и др.) и связанными с ними легендами; услышат, как звучит море при разных погодных условиях; методист – Махмудова Екатерина Сергеевна

В 14.00 – обзорная экскурсия по Музею – рассказ о Приморье в контексте выставок и экспозиций, представленных сегодня в залах Главного корпуса. Возраст: 16+

14 августа в 14.00 – «Звуки леса». Познавательная программа с играми,  музыкальными загадками, на которой дети знакомятся с обитателями Уссурийской тайги (Тигром, Леопардом, Лосем, Гималайским медведем и др.), узнают, какие звуки издают эти животные, поучаствуют в игре «Угадай мелодию лесных обитателей»; методист – Махмудова Екатерина Сергеевна

В 14.00 – обзорная экскурсия по Музею – рассказ о Приморье в контексте выставок и экспозиций, представленных сегодня в залах Главного корпуса. Возраст: 16+

Дом-чиновника Суханова (ул. Суханова, 9):

Ежедневно с 10.00 до 19.00

Совместная выставка Приморского музея имени Владимира Арсеньева и Владивостокского филиала Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов «Владивосток и страны АТР в визуальной антропологии».Визуальная антропология фиксирует и изучает духовные, бытовые, природные, исторические и другие стороны культуры. Основные задачи визуальной антропологии − отображение реального состояния малоизвестных и зачастую исчезающих культур, выявление закономерностей их существования, быта. Визуальная антропология охватывает все зрительные средства трансляции культуры, включая рисунок, фотографию, музейную экспозицию, театр, медиа. На выставке будут представлены фотографии и стереопары начала XX века, книги из личной коллекции Геннадия Петровича Турмова и Владимира Викторовича Подмаскина, музыкальные инструменты из фондов Приморского музея имени Арсеньева.

Исторические фотосессии. Фотосессии в стиле второй половины XIX века или 30-40-х годов XX века. Бальные платья и аксессуары предоставляет студия исторического танца «Олирна».

Заказные детские программы: «Чистописание», «Чайная история», «В гостях у семьи статского советника», «Дотянуться до звёзд»; а также игры-квесты: «Сыщики Владивостока» и «Поход гимназистов».

 «LITERA. Образовательный проект для иностранцев». Приморский музей имени Арсеньева представляет образовательный проект для иностранцев, изучающих русский язык. Проект включает ряд программ, позволяющих погрузиться в атмосферу русской культуры и речи: общий курс русского языка, «Чистописание», «Музыкальная гостиная», «Чашка чая», историческая фотосессия, экскурсии по городу. Занятия проходят в старинном доме царского чиновника – Доме семьи чиновника Суханова.

13 августа в 11:00-12:00 – программа «Волшебный фонарь» (5-8 лет) ¬– в век компьютеров, сотовых телефонов, 3D-телевизоров, интерактивных игрушек предлагаем детям просмотр диафильмов с любимыми сказками, рисование любимых сказочных героев под музыкальное сопровождение, чтение и инсценировку прочитанной сказки. Просмотр диафильмов современные дети буквально принимают за волшебство, которое делает обычный день особенным…

• 12:00 – экскурсия по Дому чиновника Суханова на английском языке – расположившийся на склоне живописной сопки Орлиное Гнездо дом с табличкой «улица Суханова, 9» – музей царского чиновника, единственный на сегодняшний день в России. Принадлежал он статскому советнику Александру Васильевичу Суханову, долгое время трудившемуся в статусе вице-губернатора Приморской области, человеку крайне деятельному и являвшему собой образец подлинного служения своей стране. Экскурсия знакомит посетителей с историей дома, который кроме всего прочего – один из немногих сохранившихся во Владивостоке деревянных особняков XIX века; рассказывает об  истории семьи; заслугах Александра Васильевича; жизни его сына Константина, убежденного большевика и марксиста.

• 14:00-15:00 – мастер-класс «Фантазии на канве» (6+)

• 15:00-16:00 – программа «Волшебный фонарь» (5-8 лет) – в век компьютеров, сотовых телефонов, 3D-телевизоров, интерактивных игрушек предлагаем детям просмотр диафильмов с любимыми сказками, рисование любимых сказочных героев под музыкальное сопровождение, чтение и инсценировку прочитанной сказки. Просмотр диафильмов современные дети буквально принимают за волшебство, которое делает обычный день особенным…

• 16:00-17:00 – игра-квест «Поход гимназистов» (8+) – в основу игры вошли дневники 1900 года ученика 5 класса гимназии Григория Суханова. Действующие лица – гимназисты, которые совершили поход по окрестностям Владивостока и собрали гербарий. Для детской и взрослой аудитории. 60 мин.

14 августа 11:00-12:00 – обзорная экскурсия по дому-музею. Экскурсия знакомит посетителей с историей дома чиновника Суханова, который кроме всего прочего – один из немногих сохранившихся во Владивостоке деревянных особняков XIX века; рассказывает об  истории семьи; заслугах Александра Васильевича; жизни его сына Константина, убежденного большевика и марксиста.

•  14:00-15:00 – мастер-класс «Фантазии на канве» (6+)

•  15:30-16:30 – детская образовательная программа «Дотянуться до звёзд» (6+) – в семье Сухановых были свои ученые причастные к космосу – академик Российской академии космонавтики К.Э. Циолковского, ученый-астроном Александр Суханов и доктор технических наук Константин Суханов. В комнате мальчиков хранится первый телескоп А. Г. Суханова.

С помощью домашнего планетария можно изучать карту небесного свода, узнавать созвездия и просто наслаждаться великолепным видом. Красота звездного неба не оставит равнодушными и взрослых и детей. 60 минут.

Дом путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б)

13 августа в  15:00 – «Здесь жила семья путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева» – экскурсия для всей семьи. Продолжительность: 60 минут. (12+)

14 августа в 11:00 – экскурсия-квест «Загадочный дом» – необычная экскурсия по Дому путешественника. Дети самостоятельно знакомятся с предметами, «населяющими» дом, угадывают факты биографии В.К. Арсеньева. Для этого разработаны специальные маршрутные листы с заданиями, загадками, вопросами, на которые нужно найти ответы. Дети открывают для себя историю прошлого века в доме, построенном в веке XIX. Продолжительность: 40 минут. (7-12 лет)

В 12:00 – детская этнографическая программа «Тайна совы». Сова – не только модный персонаж, но и птица, которую разные народы наделяют волшебными свойствами. Она видит в темноте, поэтому знает глубокие тайны мира и является символом мудрости и секретных знаний. Мы предлагаем детям узнать, как воспринимали эту птицу коренные жители Приморья удэгейцы, какие легенды складывали о ней. Мы научим детей изготавливать красивую совиную маску. Продолжительность: 60 минут. (5-10 лет)

В 15:00 – «Здесь жила семья путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева» – экскурсия для всей семьи. Продолжительность: 60 минут. (12+)

Музей Города (ул. Петра Великого, 6)

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Выставка «К 125-летию приезда Цесаревича во Владивосток» – рассказ об одиннадцати днях пребывания во Владивостоке наследника российского престола. Во время этой поездки были приняты важные для молодого города решения. Возведение триумфальной арки, посещение музея, закладка Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути и сухого дока, первого городского памятника – это те события, благодаря которым мы видим наш город таким, какой он сейчас.

 Заказные программы: «Другой город» – квест по выставке «Вызов забвению», «ПРОкованный город», «Где живут грифоны», «Цветной город», «Морские светофоры»,  квест-секретики «Где создать музей»

Приморская государственная картинная галерея (ул. Алеутская,12):

Выставка «От Возрождения до реализма. Живопись Италии и Голландии XIV-XIX веков». В экспозиции представлены произведения художников из Италии и Голландии – двух стран, подаривших мировой культуре неоспоримые достижения в области изобразительного искусства. Представленные на выставке оригинальные картины и живописные копии, выполненные в XVII – XIX веках, имеют достойный провенанс (происхождение). Большинство из них прибыли во Владивосток в начале 1930-х годов из Музея изящных искусств и Государственного Эрмитажа. Несколько произведений были приобретены у частных коллекционеров во Владивостоке в ХХ веке.

Выставка иконы Ямасита Рин «Воскресение Христово» – экспозиция знакомит с уникальным историческим памятником из отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа – иконой Ямасита Рин «Воскресение Христово». Она написана 125 лет назад по благословению Святого Николая Японского, основателя Японской православной церкви, ко дню рождения наследника российского престола Николая Александровича и была поднесена в дар в дни его пребывания в Японии во время многотрудного «Путешествия на Восток (1890 – 1891)». Эта икона всегда была при Николае Александровиче. И это – единственная икона Ямасита Рин в России.

Выставка фотографий «Посмотри на Владивосток 2015» – на выставке представлены 156 фотографий, сделанных 111 авторами во Владивостоке в 2015 году и открывающих различные грани и ракурсы одного года из жизни Города.

8 августа в 16.00 – вечер, посвященный жизни и творчеству художника Анри де Тулуз-Лотрека.

Приморская краевая филармония (ул.Светланская, 15):

9 августа в 11.00 – музыкальная программа «Волк и семеро Козлят на новый лад»;

10 августа в 18.30 – концертная программа «Под небом Италии»;

11 августа в 11.00 – детская музыкальная программа «Сказки Учёного Кота»;

11 августа в 18.30 – концертная программа «Вечер камерной музыки».

 

Государственный академический Мариинский театр (ул. Фастовская, 20):

8 августа в 19.00 – программа «Перспектива танца: классика и модерн»;

8 августа в 21.00 – Дасол Ким и Тэхен Ким (фортепиано);

9 августа в 19.00 – балет «Лебединое озеро»;

9 августа в 21.00 – концертная программа «Звёзды оперы»;

10 августа в 19.00 – закрытие фестиваля;

13 августа в 19.00 – опера «Волшебная флейта»;

14 августа в 17.00 – опера «Волшебная флейта».