Гала-концерт звезд балета представила приморская “Мариинка”

Владивостоку и Приморью обещали много классической музыки, причем, на суше и на море, настоящий звездопад балетных и оперных прим международного класса. И всё это случилось. Первый Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский» привёз во Владивосток только лучшее и лучших. Что давали в балетной части фестиваля, расскажет и покажет Ольга Сомкина.

Билет на балет в эти дни во Владивостоке достать было невозможно. Эта страница фестиваля стала самой  ожидаемой и популярной. На балетные представления шли делегациями. Так, десант общественных деятелей, политиков и бизнесменов из Южной Кореи высадился в Приморском театре оперы и балета, чтобы увидеть гала-концерт звезд балета. В этот вечер предлагали перспективу танца: балет классический и современный.

Звезды мировой величины блистали в этот вечер на сцене: Ульяна Лопаткина, Ханна О`Нил, Су Бин Ли. Представление о том, что такое современный балет в России. Зрителю дали постановки мастерской  молодых хореографов. Это относительно новый проект Мариинского театра. Начинающим хореографам  дают возможность искать, творить, создавать оригинальные спектакли с участием профессионального кордебалета и прима-балерин театра. Так, открывали этот вечер балетом «Сизонс» Ильи Живого. В главных партиях –  звезды Мариинки – Екатерина Кандуаурова и Константин Зверев. «Сизонс» – это красивая история о любви на музыку Макса Рихтера, в основе которой знаменитый цикл Вивальди.

Илья Живой, хореограф:

– На самом деле, ничего сложного – это история мужчины женщины, как мы знаем, бывает хорошо, иногда плохо, иногда никак не бывает. И в самом творчестве важна тема взаимоотношений, тема энергетического синтеза движения актерского мастерства и музыки.

Сегодня – последний вечер балета в программе Международного дальневосточного фестиваля «Мариинский» дают классику – Лебединое озеро». А завтра во Владивосток прибывает маэстро Гергиев  подписать договор о сотрудничестве нашего фестиваля и самых крупных музыкальных форумов Азии. И,  конечно, встанет за дирижерский пульт. Музыкой Брамса и Прокофьева будут закрывать первый  Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский».

«Панорама»