День рождения города и День шахтёра отметили в Артёме

Николай Петрович Авдеев проработал на шахте больше сорока лет. И за усердный труд его наградили Почетной грамотой главы города. Сегодня он улыбается. Но на шахте, признается, не до смеха. Работа тяжелая и опасная. Случались и трагедии.

Николай Авдеев, ветеран шахтерского труда:

– О них всегда помним, о людях, которые погибли под землей, в шахте. Это была необходимость, труд. Без него в то время нельзя было. Это для страны было крайне необходимо.

День шахтера и День города здесь совмещают неспроста. Первыми жителями Артема стали те, кто днями и ночами работал под землей.

Александр Синцов, главный хранитель историко-краеведческого музея г. Артема:

– Зыбунные копи. Почему зыбунные копи? Потому что первый шахтерский поселок строился непосредственно среди топей и болот, которые называли зыбунами.

И до сих пор один из ручьев, что протекает вблизи Артема, зовут зыбунным. А вот сам город переименовали в честь государственного деятеля – Федора Сергеева, партийная кличка которого была Артем.

Александр Ролик, вице-губернатор Приморского края:

– Все, что сегодня делается в Артеме, с точки зрения развития экономической составляющей, социального развития, культурного развития, достойно подражания для других муниципальных образований. Я хочу пожелать всем жителям Артема прекраснейшего настроения, крепкого здоровья и всяческих успехов!

Свои пожелания – в образной форме – передали жителям Артема и местные творческие коллективы.

Торжественное собрание – в честь двух праздников, одинаково важных и неразрывно связанных для жителей этого когда-то небольшого шахтерского городка. И вручение почетных грамот тем жителям Артема, кто внес достойный вклад в развитие города.

«Панорама»