Труды исследования В. Арсеньева вспоминали на научной конференции

Именно  со  Шкотовского района  Владимир Арсеньев начинал свои экспедиции по южному Приморью. В память об этом – мемориальный камень. Его установили несколько лет назад  по предложению участкового  лесничего. Арсеньев сыграл в его жизни важную роль.

Сергей Глупак, участковый лесничий Шкотовского района:

– Книги Арсеньева повлияли на выбор моей профессии. Еще подростком прочитал  «Дерсу Узала» и понял, что это мое дело.

Как труды знаменитого исследователя, использовать сегодня для развития края. Этот вопрос и стал  главным для ученых, педагогов и тех, кто детально изучает и ценит труды  Владимира Арсеньева.  

Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края:

– Есть многоаспектное наблюдение, которое Арсеньев провел за 30 лет, изучая Приморский край, поэтому мы должны достойно относиться с уважением  к тому, что он сделал, подумать, как максимально эффективно использовать то, что было достигнуто.

Проблемы экологии, охраны окружающей среды, грамотного использования природных ресурсов – сегодня  одни из главных. Говорили об этом и на Восточном  экономическом форуме. Ответы  на многие  вопросы  –  в трудах прославленного краеведа, считают ученые-дальневосточники.

Сохранить для будущих поколений приморцев имя Арсеньева, такая  идея возникла у спикера краевого парламента. Виктор Горчаков предлагает назвать именем исследователя Дальневосточный федеральный  университет. 

Анжелика Петрук, заместитель директора по научной работе Приморского государственного объединенного  музея имени В. К. Арсеньева:

– Мы только «за», мы с удовольствием это поддержим, и где, как ни здесь. Тем более, что Арсеньев начинал  служить на Русском острове. И там стояла казарма полка, куда он был приписан. И оттуда начиналась  его  жизнь на Дальнем Востоке.

В  своих работах Владимир Арсеньев как-то выразил надежду, что его труды не пройдут даром и принесут  пользу Отечеству. Спустя сто лет, слова стали воплощаться  в жизнь. Итоги конференции будут  использовать и дальше при обсуждении вопросов развития края.

«Панорама»