Тройной концерт Бетховена откроет Дни классической музыки в АТР

Дни классической музыки в АТР начинаются завтра с тройного концерта Бетховена. В программе ежегодного фестиваля – выступления всемирно известных виртуозов из разных стран. Подробности – в репортаже Ольги Сомкиной.

На сцене – интернациональный состав. Скрипачка и виолончелистка из Южной Кореи, русская пианистка, корейский дирижер. Играют тройной концрет Беховена. Блестящее произведение позволит показать, как сыгрались исполнители разных стран, как они понимают музыку европейского классика. 

Галина Гребенюк, солистка Приморской краевой филармонии: 

– Это очень сложное произведение, три солиста, очень сложная партия у виолончели. У фортепиано, даже если написано с виду легко, все равно сложно. Бетховен есть Бетховен. 

Для этого и создавали фестиваль “Дни классической музыки в АТР”, чтобы объединить исполнителей со всего региона, узнать, как играют музыканты в соседних странах. 

Но Тэ Чеол, дирижер (Южная Корея): 

– Во Владивостоке не раз был на гастролях и дирижировал. Но я вновь рад приехать сюда и дирижировать оркестром. Через культуру я хочу еще построить мосты дружбы. 

Дирижер Но Тэ Чеол уже 16 лет работает с русскими коллективами, и потому так хорошо знает язык. Скрипачка Сан Мин Йо в России впервые. Для нее выход на сцену приморской краевой филармонии с русским оркестром – своего рода экзамен перед педагогами. 

Сан Мин Ю, скрипачка (Южная Корея):

– Я когда находилась в Корее, училась у русских преподавателей, мой педагог в Америке тоже был из России. И они мне очень много дали и в исполнительстве, и в понимании музыки. И русской особенно. Они научили меня учувствовать ее. 

На фестивале классической музыки стран АТР русского будет очень много. Так, 22 сентября в программе первого вечера прозвучат “симфонические танцы” Рахманинова. 
А 25 сентября впервые публике представят виртуальный концерт. Всемирно известные виртуозы из Китая – Ланг Ланг и Юджи Ванг исполнят произведения Чайковского.

«Панорама»