Владивосток цветами встречает Международный день мира

Сегодня отмечается Международный день мира. Владивосток – единственный город, где уже второй год подряд эту дату встречают цветами. Ими украшают Спортивную набережную. Подробности – у Елены Штейниковой.

Цветы из разных городов собирала машина под названием «Шоссе мира» и доставила во Владивосток. Пока приморский город единственный, кто проводит акцию «Пусть будет мир».

Ольга Чиркина, организатор акции «Пусть будет мир»:

– Мы назвали его «Цветок памяти» – цветок погибшим людям в разных войнах, в горячих точках.

– Кто не может сделать своими руками, то на Спортивной набережной проходит мастер-класс. Главное условие – цветок должен быть из ткани, чтобы хранился долго. У Олеси с войны все вернулись, но она сегодня здесь, чтобы почтить память тех, кто гибнет в мирное время.

Олеся Чиркина, участник акции «Пусть будет мир»:

– Я сейчас смотрю, что происходит в Украине и очень жалко, что погибают дети.

«Цветы памяти» – идея для города новая. Придумала ее Марина Лаптева. Путешествуя по Австралии, увидела в центре города большое панно из цветов и решила, почему бы не провести подобную акцию в родном городе. И приурочить ее к Международному дню мира.

Марина Лаптева, автор акции «Пусть будет мир»:

– Я была участником «Бессмертного полка» и считаю, что это – гениальная акция, такие акции надо повторять, только в разных видах.

Единомышленники нашлись. Поддержали Марину подруги и общественники. В прошлом году впервые лестницу набережной украсили цветами. Тогда их было всего 600. Но, как считают организаторы, и «День тигра» начался всего с двух человек, которые нарядились в свое время в оранжевые костюмы.

Елена Штейникова, корреспондент:

– В этом году панно получилось в два раза больше. Удалось собрать почти две тысячи цветов. Теперь авторы акции мечтают, чтобы их идею поддержал весь город и горожане украсили цветами памяти всю центральную площадь.

«Панорама»