Китайские поклонники балета с нетерпением ждут начала нового театрального сезона

Китайские поклонники балета с нетерпением ждут начала нового театрального сезона. В этом году в Поднебесной особое внимание приковано к Ляонинской балетной школе – она готовит к показу сразу несколько классических хитов, таких, как «Спартак» или «Лебединое озеро». Примечательно, что обучает китайцев танцевальному искусству преподаватель из Приморья.

Алекандр Строкин приехал в Шеньян из Приморья. Для него балет – вся жизнь. Он учился в Лондоне, выступал в Санкт-Петербурге, опробовал Приморскую сцену Мариинского театра, сейчас же судьба отправила в Китай. С учениками балетной школы общий язык нашел сразу. Язык танца, а вот с разговорным – сложней.

Александр Строкин, преподаватель балетного училища г.Шеньян:

– У меня три языка – русский, китайский, английский. Все смешано. Я уже сам не успеваю отслеживать, на каком языке я говорю.

Ляонинская балетная школа, где преподает наш земляк, одна из самых известных в Поднебесной. Именно эта труппа первая в истории китайского балета попыталась воспроизвести русскую классику на сцене. В 2013 году Национальный театр Китая увидел сражения «Спартака», поставленное самим Юрием Григоровичем.  

Таких результатов можно добиться только каждодневным трудом. Ученики балетной школы здесь учатся, тренируются и живут. Расписание, почти как в армии, на отдых времени нет.

Ю Чеанма, ведущая балерина:

– У нас каждый день репетиции. День начинается в девять утра, а заканчивается в шесть. В течение дня очень много работы. Репертуар разнообразный. Есть и китайские, и российские постановки.

Попасть в эту трупу не так просто. Огромный конкурс на место, обучение только платное, никаких льгот и грантов при поступлении. Здесь лучшие из лучших. Александр Строкин отмечает, что китайский балет от русского сильно отличается. В почете – мужчины. 

Александр Строкин, преподаватель балетного училища г.Шеньян:

– Есть определенные отличия. Есть какие-то плюсы, есть какие-то минусы. Плюсы, например, очень сильный мужской потенциал. То ли так сложилось, что больше внимания мужскому танцу уделяется. Но мужчины очень сильные, может, связано с национальными особенностями. Вращаются, как боги.

Сейчас балетная труппа готовится к новому сезону. Отрабатывают уже поставленные «Спартак», «Корсар» и «Лебединое озеро». А также готовят новые спектакли – китайского «Мулан» и российского «Ивана Грозного».

«Панорама»