Чудеса из рисовой бумаги творит мастер из Поднебесной

Искусство вырезания из бумаги в Китае существует полторы тысячи лет. Эта народное искусство в основном сохранилось в китайских деревнях. Но герой нашего следующего сюжета живет в крупном городе Шэньян. И вырезает чудеса из рисовой бумаги. Нелли Булатова подробнее.

В детстве Хань Юнь увлекалась китайской каллиграфией, живописью и рисованием. Но свой выбор остановила на семейном ремесле «Цзяньчжи» – вырезание узоров из бумаги. Более шестидесяти лет все свое время она посвящает кропотливой и трудоемкой работе – вырезает сложнейшие узоры и картины из рисовой бумаги. 

Хань Юнь Син, мастер:

– Я мастер в пятом поколении. С детства бабушка и мама передавали мне свои знания. Наша фамилия внесена в список культурного наследия Китая.

«Цзяньчжи» – один из видов традиционного народного искусства Китая. В 2009 году его внесли в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, ведь его история насчитывает почти 1500 лет. Многие образы, созданные из бумаги, отражают китайскую жизнь и традиции. Хань Юнь берет за основу истории труда и жизни простого народа.

Хань Юнь Син, мастер:

– В основе моих работ – древние рассказы и легенды. Жизнь простых людей. Это просвещение через бумагу.

В Китае бумага занимает особое место. Из нее делают фонарики, украшают дома. Но художники пошли дальше. Китайский скульптор Ли Хунбо создает настоящие живые скульптуры.

Пока скульпторы поражают своими произведениями весь мир, Хань Юнь передает свои знания будущим поколениям. Ведь это ремесло стало неотъемлемой частью жизни ее семьи. И до тех пор, пока мастер будет в состоянии держать в руках ножницы, она намерена ежедневно из года в год воспевать счастливую жизнь в своих вырезках из бумаги.

«Панорама»